欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁南分局探索实践“六个执法”的“七块理论基石”
2019-05-13 作者:许增胜

本网讯  鲁南监察分局认真贯彻省局“123”工作思路,扎实推进“六个执法”,坚持理论和实践相结合,积极探索“六个执法”体系的七个方面支撑理论,为深入实践“六个执法”提供了理论基石。

一是中华民族传统文化的历史传承。“六个执法”传承了古人先贤诚信是金、立木为信的守诺精神,传承了包拯、海瑞等铁面无私、不徇私情的典范精神,传承了“国无常强,无常弱;奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱”的法治精神。

二马克思主义哲学思想的深度应用。“六个执法”坚持和遵循实事求是、一切从实际出发、实践是检验真理唯一标准、普遍联系和系统性、永恒发展和创新思维、矛盾运动和矛盾分析方法、人民群众是历史的创造者等基本原理。

三是中国特色社会主义理论的本质要求。“六个执法”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平安全生产重要论述,坚持以人民为中心,树立科学发展、安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。

四是安全生产理论的具体体现。“六个执法”体现了安全系统工程理论、安全生产协同理论、行为安全理论、声誉管理理论、博弈论、事故致因理论、公共行政理论等科学理论的内涵、原则和精髓,反映了煤矿安全生产的内在要求,顺应了煤矿安全发展的历史规律。

五是社会主义法治理论的生动实践。“六个执法”坚持以党的绝对领导,坚持以安全红线意识为出发点和落脚点,坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚持“监察与服务相结合、监察与管理相结合、惩处与教育相结合”。

六是国内行政执法经验的融合发展。“六个执法”汲取融合了行政执法部门、有关煤监机构的成熟经验,借鉴了公安、工商等部门规范执法、证据搜集等做法,形成了创新发展、完善提升的有机统一体系。

七是国外先进执法理念的有益借鉴。“六个执法”借鉴了美国煤矿安全监察的通用监察程序、定期监察程序等执法实践要求,扬弃借鉴了英国哲学家培根“不公正判决”名言、“守夜人”等理念。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: