欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
永远的丰碑:无冕烈士周成荣
2019-04-28 作者:李金河

永远的丰碑:无冕烈士周成荣

-----读贺捷生《父亲的雪山 母亲的草地》有感二

鲁南监察分局  李金河

《父亲的雪山 母亲的草地》一书中,对我军解放战争中的第一个“董存瑞” 无冕烈士周成荣的描述,使我感慨万千,有多少革命先烈,为了中国人民的解放事业,抛头颅、洒热血,舍生忘死,无怨无悔,不为名利,默默无闻。而生活在当下的我们,又该如何面对名利呢?这值得我们深思。

1946年秋,抗日战争刚结束一周年,国内和平局面面临全面破裂,为了保卫抗战胜利果实,中共中央命令贺龙和聂荣臻领导的两大野战军,联合发起晋绥战役。这场战役,我军投入兵力5.3万人,国民党投入兵力6.5万人。122日在攻打包头时,当时天气十分寒冷,滴水成冰,狡猾的敌人,让士兵不断往城墙上泼水,致使城墙变得又厚又滑。战斗打响了,我解放军战士久攻不下。爆破手周成荣冒着枪林弹雨,好不容易才冲到城墙下,他的使命是在城墙上炸出一个洞穴,为突击的部队开辟一条血路。为了保证爆破效果,必须把炸药包放在高出地面的位置,然而,冰墙坚硬如铁,既无法悬挂炸药包,又找不到东西作支撑,怎么办,身后我军冲锋的官兵纷纷倒下,如果不尽快炸开城墙,不知要牺牲多少战友,情急之下,只见他把炸药包按在城墙上,用脊背死死顶住,轰的一声巨响,一团浓烟冲天而起,城墙上炸出一个黑洞,同时,周成荣也壮烈牺牲,尸骨无存。

这场攻城大战进行了一天一夜,但终因冰墙坚固和天气奇寒,攻城未果,为了避免更大的伤亡,部队撤出了战斗。晋绥战役自1019日开始至123日以包头没有攻下来结束,周成荣烈士舍身炸城墙,牺牲得那么英勇,那么壮烈,理应成为一名响当当的大英雄,但却牺牲在一场失败的战斗中。英雄的出现,如同他的突然消失,没人知道他何时参军?家在哪里?英雄的名字只是在战役总结中提到,另外被贺龙司令员写进了他给中央军委的检讨中,再无其他文字记载。而在三年后为解放河北隆华牺牲的战斗英雄董存瑞,至今家喻户晓,妇孺皆知。

国家民政部发布的一条权威消息:自中国革命战争以来,约有两千万烈士为国捐躯,有姓名可考并列入各级政府编篡的烈士英名录的仅有一百八十万人左右。为了中国的解放事业,又有多少像周成荣烈士那样,英勇牺牲而未留下姓名。

当前现正值年末岁首,按照惯例各单位各部门正在进行年度考核,争先评优,因为名额有限,有些同志难免会因评不上先进而耿耿于怀,自暴自弃,怨天尤人。同烈士们比较起来,我们的个人得失,个人名利,又算得上什么?又如何不更加珍惜今天来之不易的幸福生活而努力工作呢!


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: