欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁南分局“五个担当” 推进煤矿安全发展 ---深入学习习总书记在改革开放40周年大会上的讲话精神
2018-12-20 作者:崔海龙

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重召开。鲁南监察分局组织全体党员干部集中收看了大会实况直播,认真聆听了习近平总书记重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,全面回顾总结了我国改革开放40年来取得的伟大成就和成功经验,明确提出了新时代深化改革开放的大政方针,为新起点上推进改革开放再出发提供了根本遵循、指明了前进方向。总书记的重要讲话高瞻远瞩、引领时代,振奋人心、催人奋进,全体监察员心潮澎湃、备受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要深刻学习领会好习近平总书记重要讲话精神,切实转化为推动工作、指导实践的强大思想武器。

一要强化政治担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,持续深入推进改革开放,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二要强化使命担当。切实增强做好安全生产工作紧迫感使命感,认真履行好党和人民赋予的神圣使命,充分认识到煤矿安全生产严峻复杂的形势,紧紧扭住问题、深入分析问题、解决关键问题,抓好冲击地压灾害防治,打好“攻坚战”,推动安全生产形势持续稳定好转,推进煤矿安全发展。

三要强化责任担当。以防范遏制煤矿较大以上事故为重点,督促落实企业安全生产主体责任,严格隐患追责,对落实责任不力、失职失责产生隐患的严肃问责;认真履行监察职责,落实123工作思路,深入实践“六个执法”,推进执法考核创新,强化执法监督,推进执法信息化,提升监察执法绩效。

四要强化工作担当。坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,深入开展安全大检查、高风险煤矿安全“体检”行动,强化依法治理,推进科技兴安、双防体系建设,夯实煤矿安全基础,推进煤矿安全状况持续稳定发展

五要强化执法担当。严厉打击“五假三超”违法违规行为,对重大隐患和重大违法行为,严格自由裁量实施基准,综合运用行政处罚、安全失信惩戒、暂扣安全生产许可证等措施,打好严格执法“组合拳”,持续保持高压态势。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: