欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局以求实的思维深入开展边界煤柱开采情况监察坚决消除重大水害安全事故隐患
2020-11-10 访问量:

本网讯:为有效遏制煤矿超层越界开采违法行为和相邻矿井老空水害事故的发生,鲁西监察分局机动监察组按照求实的思维、写实的办法,加大对相邻矿井煤柱留设情况开展安全监察,提醒煤矿依法依规进行开采。

10月中旬,在对某一地方煤矿安全监察时,发现该矿井采煤工作面沿矿井边界保护煤柱布置,可能存在超层越界开采或破坏井田边界防隔水煤岩柱的违法行为。为了验证这一情况,分局采取召集与其相邻矿井技术人员参与检查,开展井下实地测量、核对测点坐标数据、确定采煤工作面精确位置、查验井田边界防隔水煤岩柱是否完整,经实地测量确定该矿没有越界开采,该活动对煤矿实施了有力震慑。

鲁西分局在监察执法的同时,指导服务煤矿定期开展井田边界200m范围内采掘活动收集、调查和核查,掌握煤矿周边老窑、采空区分布范围及积水情况,消除相邻矿井水害事故致灾因素。通过监察执法和热情服务,促进了相邻煤矿信息沟通由地面走向井下、由交换图纸资料走向现场亲自实测、由走过场签协议走向互相预警保平安,增强了煤矿依法办矿、依法管矿意识,对有违法违规生产冲动的矿井给予了震慑,为辖区实现煤矿安全生产提供了支持。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: