欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西分局五坚持力促辖区煤矿安全生产
2020-11-10 访问量:

一是坚持求实监察,消除现场隐患。鲁西监察分局总结近几年的监察执法工作方法,按照“查清本来面目”的原则,深度精准剖析,梳理监察过程,明确监察项目,创新开展求实监察。现场监察求实,制定《求实监察现场写实手册》,明确了采煤工作面99项、掘进工作面105项必查内容,真实记录监察原始状况,将对标对表监察落实到位,有效解决作风漂浮、监察方法存在的不深不实的问题。同时督促煤矿“求实”,将《求实监察现场写实手册》推广到煤矿,要求煤矿对照清单开展月度“求实大检查”,实现“自我加压、自我检查、自我提升”,促辖区煤矿主体责任落实。

二是坚持技术监察,做到源头管控。为切实防控治理重大风险和隐患,鲁西监察分局坚持每季度开展技术监察,突出对矿井安全生产计划、采掘工程部署、重大隐患、安全风险和受灾害威胁严重采掘工作面等进行审查,四个季度发现采掘接续不合理15处,重大风险500多项,受各类灾害严重采掘工作面100多个,下达预警提醒45份,提出管控措施300多项,及时提醒煤矿制定并落实风险管控措施,切实把风险管控挺在隐患形成前面,督促辖区煤矿夯实安全基础。

三是坚持跟踪服务,防范重大风险。紧盯煤矿薄弱环节,通过电话、微信视频等多种通讯手段,结合现场关键时段定时定点盯靠,构建“线上+线下”式跟踪监察体系,做到现场实时调度,确保监察不断档。对于梳理出辖区重大安全风险采掘工作面,明确专人专职定期、不定期跟踪调度监察落实情况,利用业余时间不定期与煤矿主要负责人、技术负责人耐心、透彻交流工作面开采影响因素,帮助煤矿分析制定整改措施,及时化解安全风险。

四是坚持隐患整改,落实执法闭合强化责任抓整改,明确责任分工,制作文书人员负责督促煤矿报送整改意见,每个人严格审查各自检查问题整改情况,拧紧责任链条,确保检查的每一个问题整改到位,避免出现“查而不治” “久病难医”情况,真正将执法问题整改工作落实到岗,落实到人,取得安全检查真正实效。

五是坚持业务学习,提升监察实效。鲁西分局统一思想,凝聚人心,内练本领,外树形象,共同提升专业监察能力。严格按照分局监察方案负责人分工,每个人全面了解负责矿井各个系统情况,存在风险、管理薄弱点以及检查重点,为下一步现场精准检查提供保障;严格落实分局求实监察,求实监察表包含所有专业,检查期间组内同志相互学习,个别问题向企业专业人员请教。实现学习常态化,极大提高了全体监察员综合业务能力,提升安全监察本领。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: