欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局十项硬举措推进冲击地压防治工作
2020-05-09

针对辖区冲击地压为首要灾害的实际,鲁西监察分局狠抓关键矿井和薄弱环节,采取“十项硬举措”抓防冲工作。

一是统编防冲制度,组织人员编制《冲击地压防治责任制》《冲击地压防治管理制度》模板,健全防冲制度和责任

二是对照图纸逐头逐面开展源头防控,通过查阅图纸、采掘接续计划等技术资料,采取“一矿一策一面一策一头一策”的方针,督促煤矿合理开拓布局采掘接续。

三是对煤矿进行防冲预警提醒,提醒单由煤矿主要负责人签字,张贴在公示栏,让煤矿广大职工监督。

四是督促集团公司落实防冲责任,向上级集团公司下达了7份加强和改善安全管理意见书,各集团公司,逐条分析、逐条落实、逐条回复。

五是落实严格执法,每次下井检查都在采掘工作面进行煤粉检测试验,摸清采掘工作面应力情况。煤矿6301综放工作面应力集中问题责令停产10天,对主管矿长行政处罚

编制《冲击地压监察指南》,制定了冲击地压监察表格,为做好防冲监察工作统一了执法标准。

七是持续开展防冲“十三问”,要求煤矿针对“十三问”再排查、再分析、再落实,自我对照、自我深查,务必将防冲措施落实到位。

八是坚决落实“两面三刀”工作要求,对于千米深井及严重冲击地压矿井逐面分析,排查确定4矿6个工作面限定推进速度不大于3刀/天。

“引智”开展冲击地压专项预防性技术监察,聘请窦林名等知名防冲专家与机动专业组联合对煤矿开拓布局、防冲设计进行把脉,切实抓好防冲源头防控。

是高度重视冲击地压专业人才队伍建设,分局内部举办了新巨龙事故案例分析会,开展了防冲专题讲座,每周召开防冲专业组会议研究疑点难点问题,选派6名监察员参加省局组织的防冲专题培训,学习后分局要求每人提交关于防冲工作的思考,做好培训的后半篇文章。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: