欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“九个求实”深化执法监察
2020-05-29

鲁西监察分局秉承求实精神,通过“九个求实”不断深化求实监察。

一在思想认识上“求实”。深化“七实树安”特色品牌,推进以“忠实、务实、求实、落实、实干、实绩、实效”为品牌基础的党建和业务融合建设,不断提升“求实”的思想认识,着力打造“求实”的干部队伍。

二在制度建设上“求实”。成立重点专业机动监察组,对21个冲击地压实施“双重监察”。深化专业组建设,制定《加强和完善专业组工作的意见》,实施专业组周例会制度,探讨专业问题、统一监察意见,开展三专共建(专业组、专业部室、专业学者),变专项监察为专业监察,形成监察合力。实行检查方案负责人制,要求负责人对该矿生产接续、灾害情况熟练掌握,能够手绘图纸、口述风险,提升监察员责任心和业务素养。制定处级干部量化考核办法,发挥执法带队人“头雁效应”。

三在监察方法上“求实”。“眼看手摸”为“亲自试验、现场落实”,研究制定了《求实监察现场写实手册》,明确了采煤工作面99项、掘进工作面105项必查内容,真实记录监察原始状况,将对标对表监察落实到位。使用以来,查处问题深度、力度,明显大幅度提升,监察效果良好。当前正在研究开发求实监察升级版,实现信息化写实,可拍照录像、可存储查询。

四在防冲监察上“求实”。21处冲击地压矿井逐一把脉问诊,逐矿查阅图纸、采掘接续计划等技术资料,逐头逐面研判风险;“引智”开展专项预防性技术监察,聘请窦林名等知名防冲专家40人次与机动专业组联合会诊,督促6处矿调整工作面开拓布局、13处煤矿调整停采线位置和贯通点位置,避免应力集中;开展防冲预警提醒,对排查出的重大安全风险及时开出“处方”,累计下达重大安全风险预警提醒单70余份350余条,提出针对性措施;编制《冲击地压监察指南》,汇编了防冲法规,制定冲击地压监察表格,对表监察,规范快捷

五在调查摸底上“求实”。针对煤矿安全管理和隐蔽工程等,制作问卷调查APP实现扫码摸实情,快速、精准分析煤矿安全方面存在的问题通过这个方法查处了煤矿总工程师疫情期间2个月时间不带班下井的问题,建议集团公司给予调整工作岗位。实施“码上考”,电子试卷答题,精准摸清煤矿从业人员业务短板

六在分析研判上“求实”。对《求实监察手册》写实过程中发现的问题进行统计分析,依据“大数据”分析结果,对问题类型进行详细分类、筛分细化,超前预判、靶向管理,及时发现查处问题苗头,实现安全工作由管结果向管过程的转变。

   七在督促煤矿上“求实”。将《求实监察现场写实手册》推广到煤矿,要求煤矿对照清单开展月度“求实大检查”,实现“自我加压、自我检查、自我提升”;督促煤矿建立安全公示栏,公示执法文书和风险预警提醒,提醒煤矿职工掌握风险和隐患,让广大职工监督煤矿整改;实现安全信息报告常态化,煤矿定期报送“5张表”,采取每日分析、疑点调度、重点跟踪,动态掌握煤矿重点采掘头面防冲措施落实情况,根据日报表,查处某处煤矿提供虚假资料的问题。

八在提升管理上“求实”。“求实”监察查出的隐患,深挖一层,解决“最后一公里”瓶颈,进一步查清隐患后面的深层次管理原因,通过“三会一考一警示”(调度会、班前会、座谈会、现场抽考、警示教育)等监察方法,查管理、查思想、查作风,进一步督促煤矿提升管理水平,并着手制定《管理监察办法》和《基础建设指导意见》,促进长效机制建立。

九在压实集团责任上“求实”。对于煤矿重大风险和隐患,向集团公司下达了《加强和改善安全管理意见书》,以上促下压实责任;对于停止生产的采掘工作面,要求集团公司先签字验收,分局再验收,集团公司督促煤矿进行更高标准的整改;对于查处煤矿技术管理方面的问题,要求集团公司落实技术责任,进行重新审批、重新论证。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: