欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局开展行政处罚案件公开裁定
倒逼执法规范
2020-05-20

为进一步规范监察执法工作,规范自由裁量,按照《山东煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案件公开裁定办法》要求515日,鲁西监察分局组织开展了二季度煤矿行政处罚案件公开裁定,天安矿业集团及其所属三处煤矿有关人员参加了裁定会议。

  本次公开裁定遵照公开、公正、及时、便民的原则,提前告知了参会人员明确了公开裁定的具体时间、地点,设置了主持人和裁定小组。在裁定现场主持人介绍了公开裁定小组成员、案件承办人和案件当事人,告知了当事人的权利和义务,并当场询问当事人是否申请回避。案件承办人通报了宏阳煤矿发现的的违法事实以及照片、录像等证据材料列举了每一项违法事实违反的法律法规条款、处罚依据条款和拟给予的行政处罚。宏阳煤矿矿长、总工程师管理人员现场做了陈述,执法人员进行了解答说明,执法组还征求了其他与会人员的意见建议。经过充分研究讨论后,执法组当场宣布了裁定结果。

  公开裁定期间,分局执法人员坚持以案说法、以案普法,做到执法与普法、处罚与教育相结合,推动煤矿企业提高安全生产法律意识。同时,注重引导煤矿企业自查自报自改存在问题,发挥企业的积极性和主动性,促进主体责任落实。

通过坚持公开裁定,分局监察执法工作接受了社会监督,进一步规范监察执法行为,提高了监察执法的权威性和公信力。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: