欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
探索监察思路 护航煤矿安全
2020-03-16

为充分发挥安全监察效能,夯实煤矿企业安全生产主体责任,打好安全生产总体战,鲁西监察分局探索新的监察方法,堵塞管理漏洞,消除事故隐患。

一是“两次监察”验证现场问题。监察组提前摸排矿井可能存在的风险和隐患,有针对性的开展第一次现场监察,发挥专业特点,解决专业难题。第一次监察后,由监察人员汇报现场问题与疑点,监察组根据存在问题指定相关专业人员实施第两次现场安全监察,监察重点在专业互补,拾缺补漏,进一步发现现场存在的安全问题;或者由前次监察人员再次监察,验证问题整改进度,消除事故隐患。

二是“问询调查”掌握安全动向。监察组根据所掌握的矿井基本情况,“一矿一策”制定“煤矿安全生产现状调查问卷”。以不记名、不记分,矿井管理人员不参与,答卷与企业人员不见面的方式,抽取部分采掘一线人员开展问询调查。通过调查发现企业安全生产管理、安全培训与安全技能中存在的问题,调查基本安全措施落实的真实性。通过调查,从安全监察角度分析矿井安全管理方面存在的缺陷与漏洞,进一步完善安全管理制度并确保落实到位。

三是“点评分析”扩大监察绩效。由矿井尽可能多的组织安全技术和现场管理等各专业、各部门人员,共同参加监察情况反馈会议。每名监察员对安全监察发现的问题、下一步的工作建议和风险预警情况进行反馈,会议主持人与监察人员互动,分析隐患致因、点评治理技措,从效果最大化的角度引导煤矿安全生产管理人员和工程技术人员正规理解规程规定,正确指挥安全生产,真正做到守土有责、守士尽责,筑牢煤矿依法管理的基础,促进企业安全发展。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: