欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“五抓一强化”推进精准监察
2020-03-20

为进一步提高监察执法效能,鲁西监察分局采取“五抓一强化”措施,推进精准监察

一是抓准关键节点。通过收集梳理年度生产计划、采掘接续图表、煤矿调度日报等资料,抓住各矿重大工程启动、工作面安装回撤、孤岛和受冲击地压威胁工作面见方等重要时间节点,提前介入,量身定制好精准监察计划。

二是抓好监察准备。现场监察做到三个“事先”,事先查看一次远程监察平台,提前了解矿井现状、查找疑点和风险点;事先开展一次监察预备会,充分运用预防性监察、远程监察成果,分析煤矿存在的重大问题,找准突出问题和薄弱环节;事先研究一次检查方案,明确检查重点和检查分工,精准制作“一矿一策”检查方案。

三是抓实执法证据。要求监察员在执法时必须携带安全执法记录仪,从隐患描述、现场处理、立案调查、行政处罚等实行全过程记录,锁定录音视频证据,做实违法违规行为。

四是抓牢法制审查。分局严格落实执法文书法制审查制度,对执法文书从方案到结案,无论是否立案,一律进行全环节法制审查,杜绝出现“应罚未罚”“法律适用不准”等问题出现,及时纠错纠偏。

五是抓细问题整改。对煤矿存在的安全风险和事故隐患,要进行全面深入分析,帮助煤矿找准药方,提出安全治理良策和具体的建议,助推煤矿落实整改。

六是强化学习培训。为适应煤矿安全监察需要,谋划培养专家型和一专多能型监察员,采用内部交流、专家讲座、案例剖析等多种形式,开展业务知识学习培训,切实增强精准监察、全方位服务煤矿的本领。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: