欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西分局分区域召开辖区煤矿座谈会
2020-01-07

新年伊始,万象更新,鲁西监察分局努力开创工作新局面,为创造新业绩奠定坚实基础。近日,鲁西分局在开展预防性技术监察的同时分区域召开辖区煤矿座谈会,会议对辖区煤矿重大风险、事故隐患进行了梳理,对风险管控、隐患治理措施达成了统一意见,同时提出以下要求:

一是抓住“牛鼻子”工程,切实防风险、除隐患、遏事故。以贯彻落实《山东省煤矿冲击地压防治办法》(山东省人民政府325号令)为切入点,全面规范冲击地压日常管理,严格按照山东煤矿安全监察局、山东省能源局明确的时间节点完成智能化矿井建设、人员精确定位系统建设、双防平台建设、智能化远程卸压解危等工作。

二是强化煤矿企业安全生产主体责任的落实。要求辖区煤矿牢固树立依法办矿、依法管矿、科学办矿、科学管矿的意识,高标准管理、高质量生产。正确处理安全与生产、安全与效益的关系,严禁“三超”和突击生产,切实落实好煤矿安全生产主体责任。

三是提高风险辨识能力,严防“黑天鹅”事件,杜绝“灰犀牛”事件。立足关口前移,全面做好“双重预防机制”建设工作,进一步强化重点专业和薄弱环节的日常管理。在抓“牛鼻子”的同时,全面分析研判“一通三防”、防治水、机电提升运输、安全管理等专业存在的薄弱环节,明晰工作思路和工作重点,强化源头防控,确保安全投入、安全培训、应急保障等到位,保证重大风险和事故隐患得到有效管控和科学治理。

    四是强化科学技术是第一生产力的理念,大力实施科技兴安战略。辖区煤矿要加大科技攻关力度,研究重大灾害的发生机理及防范措施,实现源头治理。积极推进智能化矿井建设,全面落实“机械化换人、自动化减人”实施方案,推动减头、减面、减人和优化系统工作,确保本质安全型矿井建设工作走在前列


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: