欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“实操考试”方式抽查特殊工种
2019-04-18

如何检验特殊工种的培训效果?如何才能更好地督促特殊工种人员学技术、学业务,切实做好现场安全生产工作?近期,鲁西分局以“实操考试”方式抽查特殊工种。 

各监察组根据平时掌握的情况,排查培训管理薄弱矿井,到矿检查时,集中该矿所有瓦斯检查员、爆破工等特殊工种人员进行现场操作,对光瓦的使用、放炮连锁制度等流程进行现场测试,安排专业监察员现场监考。如对瓦检员现场测试,首先提供一台光瓦,让该瓦检员按流程操作,观察是否进行各部件检查?是否进行气密性检查?是否进行干涉条纹检查?是否对仪器进行校正?操作是否正确?然后提供两种已知浓度的甲烷标气(检测前瓦检员不知浓度),让瓦检员利用光瓦进行实测。通过测试,有的瓦检员读数与气样浓度误差较大,属于不会使用光瓦的情况。 

通过既是监察、又是培训的现场“实操”,取得了很好的效果:分局通过专项监察更全面地掌握了辖区煤矿特种作业人员的实际状况,为以后开展针对性监察奠定了基础;煤矿企业管理人员和有关岗位人员不仅明白了自身问题所在,也学会了解决问题的方法,同样接受了很好的教育和培训,同时也感受到了煤监机构温暖的服务。 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: