欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“三转两式”开展监察执法“利剑行动”
2018-09-30

近期,鲁西监察分局按照省局示范监察模式对五对煤矿开展了以严厉打击煤矿重大安全生产违法行为为重点的监察执法 “利剑行动”。通过“三转两式”形成了高压震慑态势,促进煤矿企业放弃侥幸思想,严格落实安全生产主体责任。

“三转”:一是先井下检查转向先地面检查。监察组先在地面查资料,熟悉煤矿安全生产状况,掌握煤矿安全薄弱环节、重点疑点,查获重大违法违规行为线索后再有目标地下井检查,同时下井检查煤矿现场管理状况。二是单兵监察转向体系监察。常规监察中主要以各个监察员单独监察为主,“利剑行动”时转向体系监察。监察组建立一个监察微信群,各监察员按照分工监察发现疑点和线索时及时在微信群发布,监察组组长适时调度指挥、明确进一步攻关重点和分工,通过联合行动,大大提高了监察效率和实效。三是常规监察转向特别监察。分局“利剑行动”按照省局示范监察模式组建监察组,并由分局主要领导亲自带队、亲自部署,一方面给煤矿造成心理压力,一方面给监察员鼓舞干劲。监察不拘细节、不设模式,破除监察固定思路,追求查实情、治大患,不预设监察范围,实行“一人一组一办法”。

“两式”:一是点穴式执法检查。监察以打击煤矿重大安全生产违法行为为首要目标,精准发力,紧紧围绕十类重大违法违规行为,搜集查阅煤矿安全生产数据信息,尽量涉猎煤矿全部安全生产各环节、各部门信息,进行大数据比对分析,合力发现疑点,寻根问底,深挖重大违法违规行为。二是综合式整治惩戒。对查出的重大生产安全事故隐患及一般隐患,采取综合措施进行整治惩戒。除了规定的行政处罚外,还要采取预警提醒、安全约谈、责任追究、联合惩戒、移送相关部门、公开曝光等综合措施。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: