欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局四项新措施提高执法文书质量
2018-08-02

本网讯 鲁西监察分局严格贯彻执行“六个执法”,执法力度越来越大,对执法文书的要求越来越高。省局行政处罚预审制度的实施也给文书制作提出了更高的要求。为在省局预审前制作高质量的文书,分局各监察组四个方面努力提高执法文书制作质量。

一是提高思想认识。树立“安全监察的生命线是执法质量、质量的生命线是执法文书”的责任意识,提高对执法文书的重视程度。执法文书是煤矿监察机关向社会公布执法结果的最基本的、最主要的形式,安全监察的执法结果再怎么正确、公正,如果执法人员不能通过执法文书以通俗易懂、精练恰当的语言对执法事项进行明确科学的阐述,当事人就很难口服心服,从而带来执法的不良后果。

二是加强法律法规学习。在提高监察人员思想认识的同时,加强法律法规的学习,提高法律业务水平,夯实执法人员的文字功底,拓宽执法人员的知识面、全面提升监察人员综合素质。

三是严格文书审校程序。对于执法文书的制作、首先由每位监察员进行问题描述上表,监察人员准确描述发现的问题、违反的法律法规、适用的处罚依据、拟处罚的意见;文书制作人员进行初核汇总;检查组全体人员对问题的描述进行审核,确保准确恰当;对使用的法律条款逐条核对,确保各条款准确无误。形成了监察人员各负其责、制作人员汇总初审、组内人员全面参与、主任重点把关、组长全面负责、重大文书合规审查、文书制作上报审查的执法文书制作程序。

四是做好法律法规的审核。针对发现的新问题及疑难案例,在文书成稿前征求分局公职律师、法律顾问的意见,确保法律法规的适用正确。四措施提高了执法文书的制作质量、执法文书制作水平得到提升。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: