欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西“六问”思考之三:我们怎么办?
2018-08-02

本网讯 省局半年工作会议上,王端武局长在下一步的工作讲话中,提出了“七新”的工作要求,为“六问”作答提供了总遵循、总基调。“问题已查清,号角已吹响”,下一步的工作中,分局将严格落实省局“123”工作思路,全面落实省局半年工作会议讲话精神,以站在高处的认知、谋在细处的思维、干在实处的作为抓好各项工作落实,结合辖区实际情况,从以下几方面开展工作。

一、提升抓好监察执法重要性的认识。要牢固树立抓好监察执法就是对矿工生命安全负责,对自身负责的意识。要深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论指导实践,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,努力把自己历练成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代煤矿安全监察员。

二、落实省局“123”工作思路。“欲求其上,必谋上上”,要以省局走在全国煤监系统前列要求为指引,以落实省局“改革创新落实”工作为遵循,按照分局制定的100项责任,统筹各项工作安排,持续创新,层层抓好落实,营造履职尽责、干事创业、奋勇争先的良好局面。

三、落实从严执法。“严管就是厚爱”,要从思想深处认识从严执法的极端重要性,要用重拳、出硬招,用从严执法的高压态势推进企业落实主体责任。具体而言,要用好从严处罚、从严追责、联合惩戒、加大曝光、“行刑衔接”、与标准化定级联动等多种方式方法,尤其是后面的4种手段,出现重大违法违规行为时,要坚决使用,切实增强执法震慑。

四、认真学习专业知识,做监察工作的行家里手和多面手。深刻吸取查处福兴煤矿重大隐患的教训,利用好“一人一法一讲座”、华北科技学院网络培训班等方式,强化专业知识的学习,为全面做好煤矿安全监察工作奠定基础,为全面查处煤矿安全事故隐患提供保障。

五、做好规范执法,确保执法经得起司法检验。严格落实省局执法手册监察,推进证据采集过程,用好执法记录仪,凡是处罚内容,均要进行现场证据采集和审查,用好监察执法系统,及时上传数据和证据,确保证据链完备。制作执法文书时,每一条违法违规行为都要附上违反的法规,确保执法严肃、准确、公正。对于重大处罚,要进行集体研究,必要时咨询法律顾问,确保大额处罚经得起时间检验。

六、坚持创新监察方式方法,切实提高执法实效。一是持续开展“六查”工作法,坚持“四不两直”暗查暗访的形式,通过查处人员资料造假等行为,抽丝剥茧,顺藤摸瓜,查处是否存在隐瞒作业等重大违法违规行为。二是用好风险“预警提醒”,抓好源头防控,防止风险转换为隐患,同时做好对矿业集团和地方政府的预警提醒,督促集团责任和地方监管责任落实,多管齐下督促煤矿主体责任落实。三是开展双随机监察和专项监察。通过换人员、换角度开展双随机监察和专业组的专项监察,弥补专业业务知识和监察力量的的足,解决监察中看惯了、习惯了的问题,从中发现问题、解决问题、深化监察执法工作。四是开展“金牌监察员”示范式监察。对井型大、隐患较多、系统复杂的煤矿,坚持定期开展“金牌监察员”示范式监察,采取“大兵团”作战的形式,由分局主要负责人亲自带队,全面解剖,对查出问题严厉处罚,通过加大处罚力度,对煤矿企业起到有力威慑的效果。

七、推动企业主体责任落实到位。防范遏制煤矿事故要紧紧抓住煤矿主体这个牛鼻子,督促煤矿企业按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,进一步落实安全生产责任制,层层负责、全员履责。督促煤矿做好安全投入保障,足额提取、规范使用安全费用,保障安全投入。督促煤矿做好隐患排查治理,围绕安全生产核心环节,查找矿井主要隐患和问题,及时消除隐患,堵塞事故漏洞。

八、强化执法监督,规范监察行为。以落实国家煤矿安全监察局《煤矿安全监察执法监督办法》(煤安监调查〔2018〕10号)为主线,创新监督方式方法,促进科学规范严格公正文明廉洁执法。主要采取五个监督:开展重点监督,强化对大额处罚案件的督查。开展对照监督,防止出现执法文书“两本帐”。开展“代复议式”监督,模拟行政复议或行政诉讼情况,进一步规范证据采集、法规引用等方面的工作。开展专项监督,对于执法疑难点,组织专业组进行专项执法监督,提出执法监督意见。开展集中监督,选取执法力度较弱或经分析认为煤矿存在重大隐患嫌疑,但监察组一直未发现重大隐患,适时组织金牌监察员到该矿进行集中监督。

九、进一步抓好党建和廉政建设。扎实做好基层党组织标准化建设,增强党支部战斗堡垒作用;深化廉政建设,开展廉政提醒、廉政教育,严格落实省局中央八项规定精神实施细则,弛而不息抓作风,为监察执法中心工作提供坚强的政治保障、思想保障、组织保障。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。下一步,分局将以此次“六问”大讨论为契机,严格贯彻落实省局的各项工作部署,深化改革、持续创新、强化落实,始终保持如履薄冰的敬畏精神,始终保持枕戈待旦的敬业精神,始终保持筚路蓝缕的进取精神,努力推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: