欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局探索构建煤矿安全监察四级预警提醒机制
2018-06-19

本网讯 为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,坚持“安全监察与促进安全管理相结合、教育与惩处相结合”的原则,着力消除安全生产事故隐患于萌芽状态,鲁西监察分局探索构建煤矿安全监察四级预警提醒机制,进一步督促了煤矿安全生产主体责任及监管责任的落实。

第一级是安全监察后的安全风险预警提醒。主要目的是敲好边鼓、敲响警钟,防微杜渐,督促煤矿企业从“小事”抓起,强化日常安全管理,防止风险演化成隐患,隐患酿成事故。根据现场检查情况及时下达煤矿安全风险提醒单。

第二级是每季度开展预防性技术监察时的安全事故隐患预警提醒。重点提醒煤矿在采掘接续、开拓布局、各大系统、主要致灾因素治理等方面存在的安全事故隐患和安全薄弱环节,督促煤矿企业严格按照“五落实”的隐患治理要求治理隐患,优化开拓布局、合理合法组织生产。根据监察核查情况下达煤矿安全隐患预警提醒单。主要目的是强化事前预防,早发现、早提醒、早纠正,着力防止技术管理上存在先期缺陷从而增加后期安全管理难度的现象。

第三级是对煤矿企业的约谈预警提醒。针对存在多项重大违法违规行为或重大事故隐患、采掘接续紧张、安全管理滑坡、发生侥幸事故或责任事故的煤矿以及共性问题集中突出、日常监管落实不力的煤矿企业约谈相关负责人,下达煤矿企业约谈预警提醒单

第四级是对地方政府及其监管部门的座谈预警提醒。针对地方政府辖区煤矿存在多项重大违法违规行为或重大事故隐患、发生侥幸事故或责任事故的,及时与地方政府及其监管部门相关负责人进行座谈交流,加强煤矿安全监管监察信息沟通,形成监管监察合力,并送达安全监管座谈预警提醒单

煤矿安全监察四级预警提醒机制是煤矿安全监察的有益补充,扩大和拓展了煤矿安全监察效力,提升了煤矿安全监察效能,促进了煤矿安全健康稳定发展。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: