欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局丰富完善“五位一体”防冲监察体系
2018-03-01

本网讯 为破解冲击地压这一制约辖区煤矿安全生产的重大风险,分局始终持续创新监察方式方法,在经过长期执法实践和现场监察的基础上,结合辖区煤矿出现的新情况新问题,进一步丰富完善形成了“理念先行、源头防控、制度引领、投入保障、监察与服务结合”的“五位一体”防冲监察体系,有效推动了辖区煤矿冲击地压防治水平不断提升。

一是坚持理念先行,始终绷紧防冲这根弦不放松。在防冲方面提出并坚持“有震无灾、有冲无伤、可防可控”“安全产量”十六字防冲理念,防冲思想始终做到“不放松、不懈怠”,始终牢记把防治冲击地压事故列为监察第一要务来抓,坚决树牢冲击地压事故是可防可控的信心。

二是坚持源头防控,消除重大生产安全事故隐患。通过预防性技术监察进行超前分析,纠正采掘接续不合理、不合规行为,推动源头防控。在冲击地压威胁采掘工作面生产前,提前向煤矿发出提醒通知单,督促煤矿落实防冲措施。

三是坚持制度引领,提升冲击地压专业监察实效。先后制定了《关于进一步加强冲击地压防治工作的十项要求》《关于进一步规范辖区煤矿冲击地压防治工作的实施意见》等文件规范煤矿企业防冲工作。制定了《冲击地压标准隐患库》,共汇总冲击地压方面隐患109项,规范监察执法工作。

四是坚持投入保障,夯实冲击地压防治安全基础。树立“科学防冲、科技治灾”理念,推进辖区煤矿不断引进新技术、新装备,新工艺,推广冲击地压监控预警平台建设,督促冲击地压矿井不断加大防冲投入,大大提高了冲击地压矿井安全保障水平。

五是坚持监察与服务结合,积极做好技术服务。定期组织冲击地压防治现场推进会,采取现场观摩,听先进矿井经验介绍,邀请国内知名专家进行防冲知识讲座,及时将辖区煤矿好经验、好做法宣传推广出去。对重点矿井不定期聘请专家评估论证,做到了预先把脉,解决技术难题。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: