欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局开展冲击地压讲座提升全员防冲监察能力
2018-01-15

 

本网讯 鲁西分局辖区40处矿井,其中21处矿井受冲击地压灾害威胁严重,冲击地压灾害已成为制约鲁西分局辖区煤矿安全生产的“第一灾害”,为确保通过安全监察切实推动冲击地压矿井依法依规组织生产,实现“有震无灾,有冲无伤,可防可控”奋斗目标.

新年伊始,分局班子立即研究全年冲击地压监察任务,提出“安全培训、专项监察、典型引领”三步走战略。

近日,鲁西分局肖自义同志在分局开展了冲击地压监察知识讲座并就有关防冲问题进行交流,主要从四个方面进行讲授和交流。第一,冲击地压基本概念、冲击地压特点、统计了全国以及山东范围内冲击地压矿井历史上发生冲击地压事故所呈现的规律;第二,冲击地压防治要点。重点讲述了冲击地压动静诱发冲击原理,仔细解读了“区域先行、局部跟进”的防冲原则,使大家清楚了采掘工作面“强监测、强卸压、强支护、强防护”四强防治原理。第三,剖析朝阳煤矿“11.17”、赵楼煤矿“7.29”、梁宝寺煤矿“8.15”以及2016年,龙煤集团俊德煤矿“9.25”冲击地压事故案例。四是结合2016年颁布实施的《煤矿安全规程》防冲部分21条标准及即将颁布的防冲细则,重点讲述了如何履职尽职才能做好冲击地压安全监察。

通过这次讲座,进一步提升全体监察员冲击地压监察能力,使下一步冲击地压防治监察工作更加明确了方向。大家一致认为,通过这次讲座和交流,在冲击地压防治方面,不但清楚了该监察什么内容,而且知道了为什么要这样监察,真正做到了心里亮亮堂堂地开展监察执法。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: