欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
发挥预防性技术监察的作用及时化解重大安全风险
2018-01-15

本网讯 岁末年初,鲁西分局积极开展预防性技术监察,以矿井开拓布局、采掘接续、“三量”平衡,生产计划及生产系统监察为重点,通过查图纸、听汇报、查资料,从源头上排查重大安全风险和事故隐患,及时纠正不合法、不合规的违法行为,真正起到了事半功倍的效果。

一季度预防性技术监察中,监察一组及时发现了隶属两个矿业集团相邻受冲击地压威胁较为严重的两处矿井,均在相邻边界附近从事采掘活动,其中,一个矿井进行采煤作业,另外一个矿井从事掘进施工,虽然两个矿井均每月正常交换采掘工程图纸,且在采掘工程平面图上标注了距离双方边界100米范围内采掘工程情况,两矿井均不知晓边界100米范围以外的采掘活动,因为开采3煤层鉴定为冲击倾向性煤层且埋深超过700米,相邻采动相互影响,应力产生叠加,会对双方形成冲击地压事故重大风险。分局发现这一危险情况,鲁西分局立即召开协调会议,召集这两个矿井技术负责人进行仔细分析研究,通过认真查阅图纸资料,发现两个矿井相邻采掘工作面最小间距已小于350米,如两矿井继续同时进行采掘势必对双方造成冲击威胁,通过分局与煤矿共同分析和协商,立即停止了相邻一个矿井掘进活动,确保采掘工作面安全间距符合规程要求后方可恢复施工,及时化解了一起重大安全风险。

在这次预防性安全监察中,还及时化解了1处矿井通风系统不完善就准备进行回采、1处矿井下山开采,采区排水系统尚未形成即安排回采掘进巷道等安全风险,真正发挥了预防性技术监察的作用,同时推动了煤矿企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: