欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“六步走”完成辖区煤矿分类工作
2017-12-08

本网讯 为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)和国家安监总局、山东煤监局一系列文件精神,切实做好煤矿分类监管监察工作,山东煤监局鲁西分局迅速部署、统筹谋划、稳步推进,高效完成了辖区煤矿分类、“一矿一册”建档和“一矿一策”监管监察措施的制定工作。

一是对隐患分类梳理和汇总分析。从14个方面,对各矿全面安全“体检”、安全生产大检查以及2017年以来监察执法发现的各类隐患进行了分类梳理和汇总分析,形成了隐患或问题分类梳理汇总分析表,作为分类评分的基础数据。

二是按照“评分表”进行打分。分别对正常生产(无基建)煤矿、正常生产(有基建)煤矿和正常建设煤矿综合评分。

三是确定矿井分类情况。依照《山东煤矿安全监管监察分类办法》,综合评分结果和煤矿安全管理实际情况,将辖区40对煤矿划分为ABCD四类。

四是制定“一矿一策”监管监察措施。针对矿井类别、安全风险辨识评估、危险源辨识、事故隐患及整改情况等安全评价要素,对40处煤矿分别制定了“一矿一策”安全监管监察对策措施。确定了监察周期、主要监察方式;制定了362项、916条有针对性的安全监管监察对策。

五是制定重点专业矿井安全监管监察对策。确定了五个重点专业,制定了重点专业矿井监管监察对策,融入到“一矿一策”中。

六是建立“一矿一册一档”。“一矿一册一档”,包括煤矿全面安全“体检”自检报告、全面安全“体检”报告、安全生产大检查自检报告、2017年以来历次监察执法文书复印件,事故隐患整改报告、安全监管监察对策等内容。

分局将充分利用“一矿一策”和矿井分类成果,制定科学合理的监察计划和现场检查方案,强化执法重点,有的放失开展针对性的执法检查,切实提高执法效能和水平。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: