欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西分局深度监察,执法做到"三到位"
2017-08-25

本网讯 鲁西监察分局为确保"体检回头看"、百日安全攻坚及安全生产大检查取得实效,深查安全隐患,确保现场检查到位、隐患处理到位和责任追究到位。

一是现场检查到位,执法精准。针对辖区煤矿受冲击地压威胁严重的情况,分局以矿井落实“五位一体”防冲体系等内容作为监察重点,针对井下受冲击威胁严重的采掘工作面进行重点检查。日前,分局在对一国有重点煤矿进行深度监察时发现,该矿对受冲击地压威胁的采煤工作面风险点分析不足,若工作面开采则存在重大安全隐患;同时监察员深挖细查,采取对照检查台账和查看人员定位系统等方式,查实了该矿存在未检测锚固力资料造假的违法违规行为。

二是隐患处理到位,从严从实。分局对下矿监察发现的违法违规行为依法依规,从严处理。针对上述这次冲击地压监察中发现的该矿受冲击地压威胁严重的采煤工作面开采存在重大隐患这一事实,分局责令该工作面停止作业,确保不安全不生产;针对未如实提供技术资料及发现井下冲击地压威胁区域顶板离层设备损坏等违法违规行为,依法给予十一万元的行政处罚。

三是责任追究到位,追根溯源。分局坚持问责导向,对检查发现的隐患,对照责任清单实施责任追究,以严厉的问责倒逼企业安全生产主体责任落实到位,促进煤矿知职尽责。针对该矿发现的违法违规行为,要求该矿必须进行责任追究。为强化对该隐患监督管理,分局约谈了上级矿业集团公司及煤矿主要负责人,并向集团公司下达改善安全管理建议书,以上促下,切实推动企业主体责任落实。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: