欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局十种监察方式提升监察绩效
2017-08-10

本网讯 面对不断变化的煤矿安全生产形势,鲁西监察分局探索运用新思路、新模式、新手段开展安全监察执法,不断提升监察针对性和实效性。

一是预防性监察。每季度开展预防性技术监察和隐患备案核查,集中对各矿采掘接续情况、隐患情况进行审查,做到监察工作心中有数、有的放矢。

二是菜单式监察。设计了专业监察菜单,将各专业监察内容、规定要求融入菜单式监察表中,紧紧抓住重大危险源和重大隐患,使安全监察更全面、更直观、更具可操作性。

三是大兵团式监察。集中全部监察力量,采取全覆盖的方式,对生产各系统、各环节、所有采掘头面进行全方位解剖式检查,督促企业彻底堵塞安全漏洞。

四是双随机监察。随机抽取监察对象、随机选派监察人员,对煤矿企业开展现场监察执法。

五是突击监察。按照“四不两直”的方式,不提前通知,不分时段,直插现场进行突击监察,查处煤矿企业动态隐患,提升煤矿全时段安全管理水平。

六是回头看监察。在查资料和下井现场监察后,认为有必要再次下井监察的,在不告知煤矿监察地点的情况下,立即“二次下井”深入目标区域进行回头看,有效查处了隐瞒采掘头面的违法违规行为。

七是专家查隐患。对于辖区冲击地压重大隐患,联合专家开展监察执法,充分发挥专家技术支撑作用,切实推动重大灾害防治水平。

八是责任监察。对发现重大隐患的企业,既要行政处罚又要追究有关人员责任,增强执法震慑力。

九是提醒约谈。对存在隐患较多的煤矿企业,采取约谈地方监管部门和上级矿业集团的方法开展监察,以上促下,切实推动企业主体责任落实。

十是执法公开。实施执法公开裁定,发挥监察执法的警示作用,每月2次对执法信息进行公开,提升执法影响力。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: