欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局构建“监督三体系”开创执法监督工作新局面--鲁西监察分局执法监督创新纪实
2017-06-29

本网讯 为认真履行煤矿安全监察职责,及时发现并改正煤矿安全监察执法工作中不规范行为,鲁西监察分局立足用制度规范执法监督,采用日常监督和集中监督两种方式,严格落实事前事中事后执法监督工作要求,坚持内外监督、事前事中事后监督、专题和全面监督“三个结合”,实行周点评、月评议、季督查、半年考核,做到监督有法可依、有法必依、执法必严、注重实效。为推动执法监督工作切实取得实效,分局着力构建“监督三体系”,有效提升了分局的执法质量和执法效果。

(一)构建制度引领体系,事前监督“有法可依”。

一是制定印发了《关于印发<鲁西监察分局执法文书评比制度>等四项制度的通知》(鲁煤监西局发〔201719号)其中通过《鲁西监察分局执法文书评比制度》建立执法文书评比、审查、激励、追责机制及电子执法监督办法。尤其是对文书制作激励、追责机制进行了量化考核,明确给予表彰奖励并在年底考核时给予加分的5种情况、给予通报批评和责任追究的6种情形,落实了执法文书评查长效机制。通过《重大行政处罚案件集体研究决定制度》明确集体研究的主要内容为:违法事实是否清楚,处罚依据是否准确,违法定性是否正确,程序是否合法,处理意见是否恰当等,规范了执法程序,强化了内部执法监督。通过《鲁西监察分局周执法文书审查和执法分析例会制度》明确制定了周文书审查和执法分析例会的参加人员、审查的主要程序、执法分析的主要内容和对煤矿安全生产违法违规行为的处理。通过《鲁西监察分局执法文书分级审查责任制》明确执法文书制作审查的人员分工和各自职责。

二是制定印发了《关于印发<国家煤矿安全监察执法文书制作规范><国家煤矿安全监察执法文书制作模板>使用过程中若干问题统一标准的通知》。对分局在监察执法中遇到《规范》和《模板》中理解不一致、标准不统一的地方进行了认真梳理研究,在分局内部统一了标准,提高了文书制作的规范性,为进一步提高监察执法效能奠定了基础。

(二)构建“六查六把关”体系,事中监督“执法必严”。

执法文书是执法的痕迹,分局着力构建“六级审查六级把关”责任体系,压实责任,层层把关,有力推动了执法文书质量提升。

一是监察员自审自查自把关。现场执法人员对查出的隐患和问题要提出处理建议和处理依据,对提出的问题必须引用隐患库或法律法规标准用语,对处理建议必须与法律法规原条文进行核对。

二是专业人员审查专业把关。对现场检查发现的问题,由各专业人员对照专业规定标准进行审查,进行专业性把关并和发现违法违规行为的监察员充分讨论,审查处理处罚建议适用法律法规的正确性。初步形成执法文书。

三是室主任全面审查全面把关。室主任对照《国家煤矿安全监察执法文书制作规范》,审查文书制作是否存在漏项、缺项、错项,进行执法文书校核和逻辑性和严谨性审查把关。

四是带队负责人整体审查把审核关。带队负责人对执法文书进行整体审核,严格对照法律法规以及文书制作规范,并对处理建议和现场决定作出现场最终审核意见。形成提交会议审查的执法文书。

五是分局会议审查把关定稿。会议审查严格按照《山东煤矿安全监察执法文书制作规范》、《山东煤矿安全监察常用执法文书制作模板》和《鲁西监察分局周执法文书审查和执法分析例会制度》,对逐件文书、逐条内容、逐字逐句检查,形成最终执法文书。

六是分局督查纠错把关。执法完成后,分局执法监督组按《山东煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督办法》进行执法监督,对下达的执法文书和现场双对照,进行督查纠错把关。

(三)是构建“三评一会一通报”评比体系,事后监督“有错必究”。

为检验事中监督效果,进一步推动执法监督工作,分局深入开展执法文书评比工作,研究探索了“三评一会一通报”模式开展执法文书评比。

一是自评。首先各监察组对照评比细则标准,针对本组的一整套文书开展自我评分,达到“自评一套文书、学习一遍标准、提高文书水平”的效果。各监察组组长对自评负总责,统筹协调监察组自评工作分工和时间安排,安排本组人员做好分工任务。各室主任对自评负具体责任,组织本室人员做好自评工作。实现自我完善、自我纠错、自我提高。

二是互评。在各监察组自评的基础上,开展两轮监察组交叉互评,循环评比,确保每份执法文书“两次被评”,实现严评细评,不留盲点、不留死角。综合组负责统筹协调监察组互评工作分工和时间安排,各监察组组长对互评负总责,安排本组人员做好分工任务。各室主任对互评负具体责任,安排本室人员做好互评工作。

三是集评。在互评的基础上,由执法文书评比工作小组组长组织开展集中评比,针对各监察组互评结果,对照标准认真核查,查缺补漏。分局执法文书评比组长对集中评比负总责,统筹协调综合组和各监察组开展集中评比工作,安排各组人员做好分工任务。综合组具体负责人员负责收集整理各监察组互评意见,准备执法方书评比会议。集中评比确定执法文书最终评比分数,分数一旦确定,无特殊情况不得变更。

四是评比会议。会议由分局主要负责人组织,分局全体人员参加。通报评比结果,总结成绩,指出问题、提出要求,按照“严格标准、认真仔细、红脸出汗、直面问题、共同提高”的要求。将执法文书评比审查出的问题进行会议通报,各监察组主动认领责任,层层落实并做好反思,切实吸取教训,保证同一问题不在重复出现。

五是下发通报。执法文书评比结果在分局进行内部进行通报。工作小组把执法案卷评比情况形成书面总结材料,综合室负责进行汇总通报,对执法案卷和单项文书评比得分前第一名的监察组和文书制作人进行表彰奖励。对于发现的问题,各监察组要对照问题,落实责任,认真进行整改落实。

下一步,分局将在提炼总结执法监督好经验好做法的基础上,继续坚持目标导向、问题导向,进一步探索完善、探索执法监督工作的新思路、新做法,推动监察执法再上新台阶。

 

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: