欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
着力做到“十个坚持”,推动安全“体检”工作高标准开展----鲁西分局安全体检工作纪实
2017-06-02

本网讯 为确保安全体检工作高标准、高质量进行,有效遏制事故、严厉整治违法违规行为、加强和改进监管监察执法,鲁西监察分局结合辖区实际,努力探索,从十个方面着力,推进安全体检工作向纵深开展。

一是坚持统筹兼顾。按照省局“十个结合”的工作原则,分局在安全体检中统筹推进专项监察、规程对标监察、职业卫生一体化监察、应急管理一体化监察以及公开裁定、执法信息公开、执法监督等工作,确保各项工作同部署、同推进、同完成,协同推进,互相促进。

二是坚持严把自检关口。认真审查煤矿企业的自检报告,发现自检工作不认真煤矿均责令其重新进行体检,对于自身力量不足的煤矿督促聘请中介机构参与体检,有力提升自检质量,辖区共有11处煤矿聘请了中介服务机构协助自查,企业自查发现问题1976条,为“体检”工作顺利开展奠定基础。

三是坚持加快“体检”进度。按照“重点优先、一组一周一矿、加快推进”的原则,调整分局煤矿安全监察工作计划,对灾害严重、管理较差的矿井,优先开展安全“体检”,坚持时间服从质量,切实高质量加快体检进度。计划6月底全面完成体检工作,为体检“回头看”和其他工作赢得时间。

四是坚持形成执法合力。体检以来共组织监管监察人员169人次、聘请专家98人次,合计267人次参与安全体检工作,每个体检组都按照“双专业”配置,发挥专家技术支撑作用,执法组和专家组既各有分工又紧密合作,坚持同看图、同下井、同检查、同研讨,有效提升了执法绩效。

五是坚持全面诊断。坚持时间服从质量、井上井下并重、软件硬件并重、图纸现场并重的工作要求,从制度约束体系、责任落实体系、技术管理体系和投入保障体系等方面对矿井的安全管理工作进行了全方位的把脉诊断。坚持查系统和系统查相结合,科学划分检查区域,合理确定检查路线,确保不放过一个面,不遗漏一个点。

六是坚持紧盯重大隐患。按照“治大灾害、除大隐患、防大事故”的要求,紧盯冲击地压、水、火、瓦斯、机电、运输等大灾害、大系统,紧盯超能力、超层越界等大隐患,既查找问题,又剖析原因,还探讨对策,坚持治大病、防大事。针对某煤矿体检中发现采区水闸墙未按照规定进行竣工验收即投入使用的重大安全隐患责令矿井停止一切采掘活动,对该矿总工程师进行责任追究。

七是坚持从严处罚。截至5月底,分局共体检煤矿28处,发现隐患1063条,下达文书146份,责令停止设备使用6台(套),停止工作面2个,行政罚款28矿次,行政罚款率100%,行政处罚193万元。相比去年同期查处的隐患数、行政罚款数均大幅上升,安全体检持续高压,震慑作用显著。体检工作开展以来,辖区煤矿实现了安全生产。

八是坚持严肃问责。分局在体检过程中,紧密结合安全生产责任监察,对“体检”工作中发现的隐患,对照《责任清单》严肃追究相关人员责任。对某矿在季度预防性技术监察及隐患排查报告备案审查中矿井未报告1处采煤工作面情况,现场体检时发现该工作面存在生产行为,责令停止工作面作业,对该矿矿长进行责任追究。对某一煤矿总工程师落实岗位安全生产责任制不到位,没有按照规定每月组织召开专业专题会议,对该矿总工程师进行责任追究。安全体检期间共行政追责23人次,有力促进了煤矿企业主体责任落实。

九是坚持提升文书质量。将体检报告、体检执法文书纳入周五执法文书例会中进行集中审查,逐条梳理,做到隐患处置(罚)到位、文书下达到位、建议意见到位,同时,按照“一矿一策、一矿一档”的要求,在自检、全面“体检”的基础上,编制高质量的“体检”报告,为下一步体检报告公开奠定良好基础。

十是坚持狠抓整改。紧盯完成体检的煤矿的问题落实整改情况,督促企业及时整改销号,分局及时对已经到达整改期限的问题,及时进行复查,同时分局执法监督组,进行了体检“回头看”工作,对煤矿的问题整改情况进行了监督检查,确保体检中查处的问题,有整改有落实,杜绝查而不改的现象。

分局在全面安全“体检”工作做了一些有益的探索,但是抓好煤矿安全监察工作永远在路上,分局还需要进一步深入分析辖区煤矿的新特点、新趋势,不断改革创新,砥砺前行,努力推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: