欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“五项严格审查”做好煤矿企业集团安全“体检”工作
2017-06-27

本网讯 根据安全“体检”工作的统一安排部署,对企业集团的安全“体检”目前已全面展开。为确保稳扎稳打、从严从实做好企业集团安全“体检”工作,鲁西监察分局坚持做到五项“严格审查”,有效防止消极懈怠、分心走神、浮于表面、应付凑乎等现象。

一是严格审查企业集团对所属煤矿安全生产事故隐患跟踪治理情况。对照“五落实”标准对企业集团领导干部下井信息卡、隐患治理台账等进行严格审查,督促企业集团逐步完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实做到“防患于未然”。

二是严格审查企业集团层面技术管理、现场管理等制度落实情况。对照技术管理制度要求,审查矿井开采设计、作业规程、安全措施等编制、会审、落实情况;对照现场管理制度,审查企业集团安全生产管理人员带班下井、安全技术措施提取使用、安全培训、应急预案日常管理等情况。督促企业集团进一步严格技术和现场管理,夯实安全基础。

三是严格审查企业集团层面 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”主体责任落实情况。根据集团层面岗位设置,全面核查岗位安全生产责任制制定情况,督促企业集团积极落实“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面落实安全生产主体责任。

四是严格审查企业集团落贯彻实上级安全生产决策部署、指示精神情况。通过审查企业集团安全生产办公例会会议纪要、安全生产会议记录等,发现集团层面在落实上级指示等方面存在的不足,督促企业集团进一步强化政治意识、大局意识、看齐意识,确保政令畅通。

五是严格审查企业集团开展安全生产主题活动情况。结合目前正在开展的安全生产月活动,组织部分管理人员召开座谈会,对安全生产月活动主题、安全生产月活动方案等进行测试,督促企业营造浓厚的活动氛围,为实现安全生产目标奠定坚实的文化基础。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: