欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
做好防冲工作关键解决好“五个方面”的思想隐患
2017-05-02

(谈冲击地压防治监察体会之一)

 

冲击地压灾害作为煤岩动力灾害,其危害几乎遍布世界20多个国家和地区,冲击地压以其“突发性、巨大破坏性、复杂性”为特征,至今仍然成为世界采矿领域的一大防治难题,随着我国煤矿开采深度的增加,以及开采条件越来越复杂,冲击地压现象越来越多,危害也越来越大。截止到2015年,全国冲击地压矿井170多处,已经遍布全国各产煤地区,截止到2016年,仅山东省受冲击地压威胁严重的矿井就达到39处,约占全国冲击地压矿井的1/4,冲击地压灾害已经严重制约着煤矿安全与高效生产。据统计,山东煤矿采深超800米矿井达到34,超过1000米的超深井13处。冲击地压矿井从监管角度分为两类:一类是已经明确了的冲击地压矿井,即已经“戴上冲击地压矿井帽子”的39处矿井;另一类是趋于冲击地压矿井边缘,但不愿意戴上冲击地压矿井帽子的矿井,如原来未列入冲击地压矿井,但随着开采深度越来越大,存在冲击危险;还有一些资源枯竭的老矿井,开始回采采区煤柱、边角煤柱等,属于三面或四面采空的孤岛煤柱,存在较大的冲击地压危险性。当前,对冲击地压发生机理的研究成果也是五花八门,总体来说冲击地压发生机理尚未研究很清楚,因此,冲击地压矿井开采存在很多不可控因素,这也是冲击地压矿井难于保证安全开采的重要原因。但我们必须坚定信心,保证开拓布局合理、采掘部署科学得当,“强监测、强卸压、强支护、强防护”措施落实到位,就一定能消除冲击危险隐患,实现冲击地压矿井 “有震无灾、有冲无伤、可防可控”的奋斗目标。笔者认为,当务之急是要抓紧解决好冲击地压防治方面的思想隐患,尤其是一把手的思想隐患,要从思想上做到“真想,从行动上“真做”,见到防冲实实在在的效果。因此,思想隐患才是真正重大安全隐患,经监察分析,以下错误思想要不得。

一是一些新建矿井或者储量枯竭的矿井,客观上已经受到冲击地压灾害严重威胁,但从思想上不想、也更不愿戴上冲击地压矿井的帽子,主要考虑一旦列为冲击地压矿井管理,必然增加防冲安全投入,设立防冲机构,加大管理复杂度,进而增加煤炭成本,存在“一叶障目,自欺欺人”现象,一旦发生冲击事故,才真正认识到应该纳入防冲管理。

二是有些冲击地压矿井存在“重生产、轻安全”的思想,主要表现喊起来重要,干起来次要。有的集团公司给下属冲击矿井下达的煤炭产量和经济指标不科学、不切合实际,矿井为了完成指标,“超能力、超强度、超定员”生产时有发生,采掘速度超设计规定;采掘接续紧张,不按顺序采掘,形成孤岛面,人为造成掘进或回采期间应力集中;有的采掘工作面部署不科学,未避开时空影响导致采掘期间相互扰动,形成应力叠加,易诱发冲击地压。总而言之,在产量面前,忘了安全、忽略了冲击地压的威胁,这些往往是导致重大冲击地压事故的根源所在。

三是有的冲击矿井存在侥幸思想,冒险蛮干时有发生。有的矿井虽然被定为冲击地压矿井,但因长时间或历史上没有发生过冲击地压事故,思想上不知不觉产生了麻痹、懈怠,甚至厌战情绪,有的矿井甚至认为冲击地压事故离我们很远很远,长期以往,防冲管理慢慢放松下来,有的矿井干脆取消了专门防冲机构或挂靠到其它部门,专职防冲人员配备不齐。有的为了减少成本将开拓巷道、硐室,人为布置在严重冲击危险煤层中;有的未按设计在采掘工作面布置冲击地压监测设备;有的未按照设计落实局部卸压解危措施,这些都为发生冲击地压事故埋下了隐患。

四是防冲机制不完善,防冲知识学习动力不足。有的冲击地压矿井没有建立防冲培训制度,很少组织防冲知识培训,矿井只有少数专业人员具备防冲知识,绝大多数干部职工对冲击地压概念模糊或一知半解,冲击地压与矿震概念混为一谈,防冲机理更是知之甚少,俗话说“无知者无畏”,不知道冲击地压是怎么回事,何谈防冲意识,何谈落实防冲措施,即便落实也是被动落实,防冲工程质量在缺乏监督的情况下大打折扣,事实上,井下员工只有清楚冲击地压的危害性,才会重视防冲工作;只有清楚做好冲击地压防治工作,才有力于自己和他人人身安全,才能主动保质保量做好每项防冲工作。

五是防冲管理方面犯经验主义,不愿深入研究。冲击地压有其自身的复杂性,每个矿井都有各自特点,但有的矿井认为“防冲工作没有什么好的特殊方法,人家卸压咱卸压,人家咋干咱咋干,没有什么好研究的”,这是一种无知或经验主义思想在作崇,也是一种不负责任的表现。首先要清楚冲击地压与采掘有关、与上覆岩层运动有关、与地质构造等多种因素有关,冲击地压应该一煤层一研究,一采区一研究、一工作面一研究,不能一概而论,要“一矿一策,一面一策”,充分做好煤层、采区及采掘工作面冲击危险性评价,准确划分危险区域,有的放矢开展防冲工作;其次,对一些重点开采区域不能以传统的防冲方法一般对待,应积极借助科研院所智力支持进行深入研究,只有冲击危险分析到位,防冲措施才能制定和落实到位。

总而言之,冲击地压防治是煤矿公认的老大难问题,但相信只要及时消除思想上的隐患,尤其是一把手思想上的误区,煤矿“一把手”真正重视起来就不难,这是做好防冲工作之关键所在。煤矿主要负责人要高度重视防冲知识培训提升全员业务水平,高度重视“区域先行,局部跟进”的防冲原则,不断在标本兼治,重在治本上下功夫,冲击地压事故就一定会做到可防可控。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: