欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局探索“建立六大制度,坚持六个注重”,将权力关进制度的笼子
2017-04-21

本网讯 习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”从防止权力滥用这一中心点出发,习总书记为我们规划出了制度反腐的蓝图。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党、从严治党,“管”和“治”的抓手在制度建设,要坚持源头治理,真正让铁规发力、让禁令生威,就要围绕强化制度的制定和实施。鲁西监察分局在党建和党风廉政建设工作中,就“建立六大制度,坚持六个注重”进行了探索和实践。

一、建立理论学习制度,注重思想建设

一是强化政治理论学习,不断提高政治素养。始终把政治理论学习作为加强领导班子和领导干部思想政治建设、提高干部素质的首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组学习、上党课、每月一考、“人人上讲台、演讲展风采”系列活动,采取领导干部带头学、党支部组织学等方法,保证学习时间、学习任务、学习人员“三落实”,切实提升了分局监察人员政治站位、思想境界。

二是开展了反腐倡廉主题教育学习。制定廉政教育学习制度,加强对广大党员干部的廉政教育,提高党员干部的廉洁自律意识,在全局形成浓厚的反腐倡廉宣教氛围。

二、建立“一落实五带头”制度,注重班子和队伍建设

一是在班子建设方面,认真贯彻执行党的民主集中制原则,通过完善班子成员分工负责方式、班子议事规则和班子成员表决办法等机制来落实集体领导和个人分工负责相结合的制度。“三重一大”事项严格按规定程序进行议事,由领导班子集体作出决定,并形成会议纪要抓好落实,切实增加权力运行的透明度。

二是在队伍建设方面,大力推进“七型”队伍建设,不断增强队伍“八种能力”,分局上下坚持抓党建固基础、抓党建提素质、抓党建促执法,全面开展“一落实、五带头”即:落实“一岗双责”,业务与党建两手抓两手都要硬;带头强化理论武装,带头落实述职考核,带头落实党章党规,带头学习先模人物,带头参加党内生活。

三、建立“两个责任”制度,注重惩防体系建设

一是把惩治和预防腐败体系建设纳入分局总体工作之中,在安排、总结工作时,做到同部署、同落实、同检查。落实廉政建设“两个责任”,局长是分局党风廉政建设和反腐败工作的第一责任者,负责领导组织好分局的党风廉政建设工作,书记对廉政建设负有监督责任。

二是深化反腐倡廉教育、完善反腐倡廉法规制度、强化对权力运行的制约和监督、着力解决作风方面存在的突出问题、加快推进重点领域和关键环节改革、拓展防治腐败工作等方面加以规划。

三是科学认识教育、制度、监督是健全惩治和预防腐败体系的关键。强化对教育、制度、监督工作力度。使三者互为条件、相互渗透,始终贯穿于党风廉政建设的各个环节。

四是严格落实廉政考核。健全完善廉政考核和评价约束长效机制,坚决执行一票否决制,将党风廉政建设作为公务员考核的重要内容,出现廉政问题的,取消一切评优资格。

四、建立“廉政谈心”制度,注重廉政教育建设

一是严格落实“廉政谈话”制度和“谈心谈话制度”。分局主要负责同志和分局全体人员定期开展了谈心谈话活动,了解掌握分局全体监察员学习、思想、工作、生活等方面情况,听取有关意见和建议,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,营造团结和谐的环境和氛围。

二是开展了重点时段廉政教育。狠抓元旦、春节、五一等重大节日期间的廉政教育。每逢重大节日,以会议、文件、短信和微信等形式开展廉政教育和提醒。

三是开展了重大执法活动期间的廉政教育。在开展事故调查处理、大额罚款和安全设施设计审查及竣工验收和安全生产许可证现场审查等重大执法活动前,都对监察执法人员进行廉政提醒,强调带队人负责制和“一岗双责”责任制,重申在活动中必须严格落实廉洁执法。

五、建立“廉政四进”制度,注重廉政文化建设

把廉政文化建设纳入了单位党政工作的重要议事日程,纳入了党建和党风廉政建设整体规划,确保廉政文化建设落到实处、收到实效。

一是廉政文化进机关。分局把廉政文化纳入党风廉政建设的年度计划,制定详实方案、精心组织实施。廉政文化建设与煤矿安全监察工作相结合,设立廉政文化活动场所,营造廉洁从政的良好气氛。

二是廉政文化进网络。在分局政务网站(页)“党建工作”专栏宣讲报道反腐倡廉工作动态,营造了廉洁从政的优良环境。

三是廉政文化进家庭。向全体监察员家庭发出“建设廉洁和谐幸福家庭”倡议书,使家庭成为领导干部的廉政监督岗。

四是廉政文化进课堂。组织开展读书思廉,在网站开辟廉政讨论专区,交流个人体会;开展了讲党课活动和预防职务犯罪研讨,引导大家开展“预防职务犯罪”大讨论。

六、建立“前有监察、后有督查”制度,注重权力监督建设

一是加强对监察执法工作的监督。把监察业务工作与廉政建设紧密结合起来,一起部署、一起落实,一起检查考核,进一步强化监察执法工作事前、事中、事后全过程监督,落实前有监察、后有监督制度,规范执法行为,明确执法活动廉政责任人和监督责任人,监督责任人要及时向分局党总支汇报廉政监督情况。

二是加强对重要节点的监督,抓住重要节假日、重要执法活动及重大事项的决策过程,事前要以文件、工作布置等形式及时提醒,事后负责人要总结备案。

三是加强对领导干部的监督,监督领导干部遵守政治纪律、执行民主集中制和“三重一大”事项决策制度、落实党风廉政建设责任制、廉洁从政情况。

四是加强社会监督。在辖区煤矿安全监管部门、煤炭管理部门和所有煤矿企业聘请廉政监督员和社会执法监督员,强化监督职能,建立权力清单、执法公开裁定、执法信息公开制度,畅通监督渠道。

航向已定,号角长鸣。全面从严治党任务光荣而艰巨,要以永远在路上的定力和决心,从严从实推动党建和党风廉政建设工作,为煤矿安全监察工作提供坚强的政治、思想和组织保证。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: