欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局“六审查六把关”规范执法文书制作
2017-04-05

本网讯 为进一步提高执法文书制作和监察执法水平,鲁西监察分局实行“六审查六把关”制度,规范执法文书制作。

一是监察员自审自查自把关。现场执法人员对查出的隐患和问题要提出处理建议和处理依据,对提出的问题必须引用隐患库或法律法规标准用语,对处理建议必须与法律法规原条文进行核对。

二是专业人员审查专业把关。对现场检查发现的问题,由各专业人员对照专业规定标准进行审查,进行专业性把关并和发现违法违规行为的监察员充分讨论,审查处理处罚建议适用法律法规的正确性。初步形成执法文书。

三是室主任全面审查全面把关。室主任对照《国家煤矿安全监察执法文书制作规范》,审查文书制作是否存在漏项、缺项、错项,进行执法文书校核和逻辑性和严谨性审查把关。

四是带队负责人整体审查把审核关。带队负责人对执法文书进行整体审核,严格对照法律法规以及文书制作规范,并对处理建议和现场决定作出现场最终审核意见。形成提交会议审查的执法文书。

五是分局会议审查把关定稿。会议审查严格按照《山东煤矿安全监察执法文书制作规范》、《山东煤矿安全监察常用执法文书制作模板》和《鲁西监察分局周执法文书审查和执法分析例会制度》,对逐件文书、逐条内容、逐字逐句检查,形成最终执法文书。

六是分局督查纠错把关。执法完成后,分局督查组按《山东煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督办法》进行“前有监察后有督查”执法监督,对下达的执法文书和现场双对照,进行督查纠错把关。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: