欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局树牢“六个理念”,提升监察执法效能
2017-02-08

本网讯 近年来,分局始终把监察执法理念建设作为工作的重要抓手,通过积极创新执法理念,牢固树立敬畏安全意识,不断提升全体人员思想境界,提升监察执法内动力和实效性。

一是树立“安全价值无上”理念。安全生产是人命关天的大事,任何时候都麻痹不得、疏忽不得、松懈不得。分局始终注重思想建设和教育引导,在执法时坚持“严”字当头,严格监察,不断增强监察人员的责任感和使命感。

二是树立“监察就是服务”理念。处罚不是目的,保障企业长治久安才是根本。分局大力倡树服务理念,增强服务意识,设身处地帮企业查找问题、消除隐患,主动收集整理出《鲁西监察分局辖区煤矿事故汇编》、法律法规和标准规范,免费下发至辖区所有煤矿;每年组织召开冲击地压现场推进会,聘请专家查隐患,指导煤矿企业抓好安全生产工作,赢得了各煤矿企业和职工群众的一致好评。

三是树立“隐患就是事故”理念。隐患不除,事故难免。我们把隐患当成事故对待,把苗头当成事故处理,把问题当成事故分析推动安全监察关口前移,“治病于未病、防患于未然”。分局创新实施分类分级监察、安全生产预警提醒等预控手段,强化源头防控,切实提升煤矿安全预控力。

四是树立“追责推动管理”的理念。实施责任监察机制,立足把查处隐患挺在事故前面,把责任追究挺在隐患前面,对查出的隐患进行倒追责任,实现了“三个转向”:由对隐患的监察转向对隐患和产生原因的共同监察,由对事的监察转向对人和事的共同监察,由对煤矿的监察转向对煤矿和企业集团的共同监察。2016年以来,分局对辖区煤矿企业副总以上领导给予行政警告26人次,责令煤矿内部追责35人次,有力推动了煤矿企业安全生产主体责任落实。

五是树立“监督就是真爱”的理念。信任不代表监督,为提升安全监察执法绩效,分局坚持内外监督、事前事中事后监督、专题和全面监督“三个结合”,形成了周点评、月评议、季监督、半年考核执法监督体系,构建起了横向到边、纵向到底、不留死角的监察执法和执法监督体系,有效提升了分局的执法质量和执法效果。

六是树立“权力遵循法治”的理念。认真贯彻执行国家安监总局制定的《煤矿安全监察执法手册》,严格按照法定权限和程序履行职责,做到安全监察闭合执法。认真贯彻落实法律法规,做到依法行政。开展执法信息公开、监察执法公开裁定,确保权力在在法治的轨道上运行

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: