欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局力推八项措施源头防范冲击地压灾害
2017-02-10

本网讯 2017年,鲁西分局辖管40处矿井,不同程度受到冲击地压自然灾害威胁,随着辖管矿井采深日趋加大以及部分矿井储量枯竭回收采区煤柱,煤层工作面自重应力及采动应力越来越集中,辖区受冲击地压严重威胁的矿井19处,占辖区煤矿数量近50%,冲击地压灾害日趋凸显,严重影响着辖区煤矿安全生产。

当前推进辖区煤矿抓好防冲工作、规范防冲管理已成为监管监察工作重中之重,必须持之以恒抓紧抓好。吸取历史上冲击地压事故教训,防冲方面应严格坚持“区域先行,局部跟进”的原则,鲁西监察分局从根本上做好冲击地压防治,从技术监察入手推动煤矿做好八项工作:一是优化巷道布局。开拓巷道和永久硐室布置层位必须合理,减少冲击可能性;二是合理采掘部署。采掘工作面必须顺序开采,避免形成孤岛工作面人为造成高应力区;三是区段煤柱留设合理。积极推广小煤柱、无煤柱和负煤柱开采;四是合理安排采掘时空关系。正在生产的采掘工作面之间距离必须符合《煤矿安全规程》规定,防止采掘活动相互干扰,形成高应力叠加造成冲击;五是采煤工作面切眼设置在低应力区,停采线设置位置以不影响外部巷道为宜。六是采空区内不得留煤柱;七是有条件的矿井必须优先开采保护层,对被保护的区域真正起到降压、吸能及减震的作用;八是必须装备区域监测系统。积极发挥其对全矿井采掘区域监测预警作用。

冲击地压灾害防治是老大难的问题,但是只要煤矿企业主要负责人思想重视,落实好源头防范措施,冲击地压事故就能可防可控, “有震无灾,有冲无伤”安全奋斗目标就一定能够实现。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: