欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局推进企业落实安全生产主体责任--抽查抽考,明职尽责
2017-02-24

本网讯 为推进2017年各项工作更上一层,继续走在全国煤监系统前列,鲁西监察分局新年伊始在安全生产大检查工作中对如何推进企业安全生产主体责任落实进行了探索:大检查中除对照“8+4”内容开展检查外,对煤矿副总以上管理人员进行安全生产岗位责任制和责任清单考试,以抽查抽考的方式,促煤矿主要管理人员明职尽责,落实安全生产主体责任。

一是以责任制考试为抓手,督促煤矿主要管理人员“明其职”。大检查过程中,组织煤矿主要安全生产管理人员进行考试,主要考试内容为煤矿制定的岗位责任制和责任清单,督促每个管理者熟知自己的岗位职责。

二是以责任监察、隐患责任倒查为抓手,督促煤矿主要管理人员“尽其责”。大检查中,按照“严监察”、“严问责”、“严处罚”和“四个一律”的要求,对发现的重大事故隐患和安全生产违法违规行为追根溯源、逐级落实责任人,并按照规定给予严肃处理处罚,以严厉追责促责任落实。

三是下达执法意见书,对责任制针对性不强、责任清单不符合煤矿实际和主要管理人员不清楚自己岗位职责的,给予通报批评,推行责任制、责任清单个人签名确认制度。

2月份以来,鲁西监察分局在对12处矿井开展安全生产大检查的同时,开展了煤矿副总以上安全生产管理人员的岗位责任制和责任清单的抽查抽考,共计近200名安全生产管理人员参加考试,监察执法罚款72万元,隐患责任监察给予6名副总以上管理人员行政处分,起到了安全震慑作用,有效促进了煤矿主要管理者明职尽责、落实安全管理主体责任,也得到了煤矿企业的好评。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: