欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁中分局采取五项措施狠抓近期煤矿安全生产工作
2019-05-27

     为落实应急管理部安全生产视频会议和山东煤矿安监局专题视频会议精神,深刻汲取近期省内外各类安全生产事故教训,鲁中监察分局结合辖区煤矿实际,提出五项要求,持续稳定煤矿安全生产形势。

一是持续开展“利剑行动”。全省煤矿开展的“利剑行动”持续到6月30日,行动期间,凡累计查出两条以上(含两条)或一次查出两条以上(含两条)重大生产安全事故隐患的煤矿,或查出隐瞒采掘作业地点、图纸作假等行为的,坚决撤销煤矿矿长和总工程师。

二是扎实开展煤矿安全专项检查工作。要深刻汲取龙郓煤矿“10.20”冲击地压事故、黑龙江翠宏山矿业公司透水事故教训,严格落实安全“体检”处置意见,坚决杜绝“五假五超三瞒三不”违法违规行为,巩固当前稳定的安全形势。

三是督促加强现场管理和薄弱人物排查。煤矿企业要把安全管控措施落实到一线,对重点部位和薄弱环节进行梳理,严查“三违”行为。要落实薄弱人物排查制度,加大现场安全巡查力度,保证井下职工在岗位在状态,坚决杜绝零星事故和意外病亡发生。

四是认真组织开展“安全生产月”活动。要大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规等内容。要创新安全管理机制,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要积极组织开展专项、综合应急预案演练,有力推动应急救援工作。

五是做好汛期安全生产工作。受水害威胁矿井要开展煤矿汛期拉网式安全排查,有针对性地开展各类水害防治工作。要严格落实矿领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,加强重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现和消除事故隐患。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: