欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁中分局对冲击地压矿井支护工作进行全面排查
2018-12-06

为深刻吸取龙郓煤矿“10·20”冲击地压事故教训,近日鲁中监察分局对辖区9处冲击地压矿井支护工作进行全面排查,坚决防范遏制生产安全事故。

排查工作由分局顶板专业组人员牵头,分四个小组深入到各个冲击地压矿井现场,逐矿审查企业是否落实山东煤监局提出的“强支护”要求,是否对原有支护方式进行改进。排查组重点检查了冲击地压矿井现有煤巷、半煤巷掘进工作面和采煤工作面的支护情况,并结合采掘工作面最深标高、顶底板岩性、煤层厚度等基础数据,核查其护表能力是否达到要求。

针对检查发现的问题,排查组对落实“强支护”提出四项要求:一要提高护表能力。各矿要从矿井实际出发,注重理论和实际结合,积极与高校等科研单位对接,改进支护工艺,制定出提高护表能力的有效措施。二要加强预紧力监测监控。企业必须高度重视锚杆预紧力监测监控工作,加强锚杆质量,充分发挥支护作用。三要强化易碎区域管理。根据现场情况,实施一矿一策,采取综合支护等措施加强顶板管理。四要相互学习借鉴。借鉴华丰煤矿冲击地压防治的先进经验和做法,推广注浆锚杆等技术,改进支护方式,强化支护效果。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: