欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁东分局多措并举把好年末岁尾煤矿安全关口
2020-12-16 访问量:

为深入贯彻落实应急管理部安全生产紧急会议、煤监系统安全生产警示教育会和全国安全生产视频会议精神,落实国家煤矿安监局有关工作部署, 鲁东监察分局严抓思想引领,积极探索煤矿安全监察新举措,全面落实“明思路、转观念、调方式、抓关键、强基础、保落实”安全监察方式,扎实做好四季度煤矿安全监察执法各项工作,坚决打赢特殊时期安全生产保卫战。

明思路、转观念,提高警惕性,抓好预防性

分局时刻警惕煤矿安全生产的四种风险。一是安全生产周期长带来的盲目乐观和麻痹松懈;二是为完成生产任务突击生产带来超强度生产;三是四季度历来是辖区煤矿安全生产关键期,也是事故高发期;四是煤矿企业的各类安全生产管理人员在抓安全生产方面的主动性、自觉性还没有完全的养成良好习惯。

在抓预防性方面,分局一是提前介入2021年矿井采掘接替计划和重大风险管控措施编制,督促煤矿企业依法科学合理制定计划。二是对集团公司职能部门开展责任监察,督促职能部门落实监管责任,提前开展安全会战。三是召开辖区煤矿监察执法情况通报会,提出加强安全管理的措施。四是精准开展隐患问责,综合运用通报、约谈等措施督促煤矿企业落实安全生产主体责任,推动各岗位人员尤其“关键人”职责落实。

 调方式、抓关键,“分级监察”查出实情

 坚持安全监察“严一点、细一点、稳一点”的要求,创新实施“四不两直一回”的监察方式,减少监察次数,提高监察深度,调方式、抓关键,确保对煤矿监察效果。 

差异化分级监察,是分局根据监察煤矿的实际,将监察煤矿的安全状况分为放心、较放心和不放心“三类”,并按照分级评定标准,分时段、分区域实施不同监察方式。特别是对不放心的煤矿,进一步强化安全动态监察,督促煤矿落实安全生产的主体责任。

分局把“四不两直”作为当前的常态化手段,开展夜查、下午查、回头查等检查方式,“到煤矿不让去的地方去,到别人不愿意去的地方去,到别人想不到的地方去”,力求查深查透、查明真相,消除隐患,严厉打击“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,保持打非治违的高压态势,推动企业主体责任落实。先后组织“查全面、查盲区、查常态”、杜绝假落实、假整改、假闭合。对苗头性、倾向性问题,进一步剖析问题、分析责任、明细措施,防患于未然。

强基础、保落实,让党旗在煤矿安全监察第一线高高飘扬

为有效调动广大党员干部主动担当作为,分局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,把投身安全监察第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。组织到其他分局辖区煤矿开展异地监察执法活动,分局成立了临时党支部,异地监察组要优先对列入最不放心名单的矿井进行监察,发现违法违规行为,一律从严从重进行处理处罚。“我们多查一条安全隐患,多跑一点路,多辛苦一点,就会少一点安全风险、少一点发生安全生产事故的可能”,应急管理系统先进模范张在贵这样说。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: