欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
山东煤矿安全监察局关于开展2017年度煤矿预防性技术监察的通知
2016-12-23

机关各处室、各监察分局:
    为强化超前防控,源头治理,切实加大事故隐患排查力度,进一步落实治理责任,突出煤矿安全监察重点,有效防范煤矿事故发生,定于2017年1月初开展年度煤矿预防性技术监察,现将有关事项通知如下:
    一、监察时间
    2017年1月上旬开始,由各监察分局组织对辖区内各类煤矿(包括生产矿井和建设矿井)进行全面预防性技术监察。具体时间由各监察分局确定,原则上1月底以前监察完毕。省局机关处室可视情况参加。
    二、监察内容
    2017年度煤矿预防性技术监察主要内容:
    (一)2017年度煤矿生产计划指标、采掘接续计划、安全费用提取计划及使用安排情况。
    (二)本次预防性技术监察要与当前开展的煤矿安全大检查相结合,排查是否存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)中所列隐患,以及是否存在大检查部署的“四个是否”和“八个检查”等内容。
    (三)“三项”监察中发现的重大隐患整改情况;大型机电运输设备检修、更新、改造等情况;为从业人员缴纳工伤保险费情况;雨季“三防”重点工程情况;应急演练情况等。
    (四)辖区矿井关闭情况,确定关闭的煤矿回撤关井进展情况,是否关闭到位;提能改造矿井是否按设计和时限整合、改造、扩建。
    (五)隐蔽致灾因素排查报告和预防性保障措施。
    (六)网上审核煤矿基本信息、证件基本信息、井筒和开采煤层信息、生产系统主要设备信息、六大系统基本情况信息、安全管理资料、预防性技术资料。
    (七)其他应当审查的内容。
    三、工作要求
    (一)按新调整区域开展技术监察。各监察分局要按照《山东煤矿安全监察局关于调整监察区域和监察对象的通知》的规定监察区域开展预防性技术监察,充分利用本次技术监察机会,全面了解掌握新调整区域煤矿安全生产情况。
    (二)统筹做好相关工作。年底工作事项、头绪较多,各监察分局要统筹安排好各项监察工作,将预防性技术作为开展煤矿安全大检查的一个重要手段,集中时间、集中力量认真开展好本次预防性技术监察工作。
    (三)及时分析总结上报。要严格按监察内容和监察方式逐矿逐项审查、核实,全面摸排煤矿安全生产基本情况,认真分析总结,形成书面材料(应包括预防性技术监察情况、发现的主要问题和隐患、下步工作措施等),并填写2017年度受灾害威胁较严重采掘工作面情况汇总表和2017年度煤矿重大安全隐患汇总表(见附件),于2017年1月28日前报山东煤矿安监局安全监察处。
    联系人:李学勇

    附件:1. 2017年度受灾害威胁较严重采掘工作面情况汇总表
          2. 2017年度煤矿重大安全隐患汇总表

山东煤矿安全监察局
2016年12月23日


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: