欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于印发《山东煤矿安全监察局国有资产清查工作方案》的通知
2016-03-11

 

 

鲁煤监办财务〔2016〕12号


机关各处室、各监察分局,直属事业单位:
    根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)和国家安全监管总局办公厅《关于印发行政事业单位国有资产清查实施方案的通知》(安监总厅财〔2016〕12号)精神,山东煤矿安监局研究制定了《山东煤矿安全监察局国有资产清查工作方案》,现印发给你们,请认真执行。


山东煤矿安全监察局办公室
2016年3月10日

山东煤矿安全监察局
国有资产清查工作方案

 

按照财政部、国家安全监管总局的统一部署和要求,结合我局实际,制定本方案。
    一、工作原则和目标
    (一)工作原则
    按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展此次国有资产清查工作。
    (二)工作目标
    1.全面摸清家底。对各单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理的有机结合奠定基础。
    2.夯实资产系统基础信息。通过资产清查,补充完善资产系统基础信息资料,继续强化动态管理,为加强资产管理和预算管理提供数据支撑。
    3.实现两个结合。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强配置管理以及资产收益管理等创造条件。
    4.完善相关制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,进一步建立健全国有资产管理制度。
    二、清查基准日和范围
    (一)清查基准日
    以2015年12月31日为资产清查的基准日。
    (二)清查范围
    按照财政部、国家安全监管总局相关要求,此次国有资产清查的范围为:局机关,4个监察分局和6个直属事业单位。
    事业单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。
    三、工作内容和步骤
    资产清查工作从3月份开始,到6月中旬结束,分为四个阶段。
    (一)准备阶段
    认真学习领会财政部、国家安全监管总局相关文件精神,层层研究制定资产清查工作方案,针对性开展专题动员部署,明确责任、细化分工、强化措施,为资产清查工作顺利开展奠定基础。
    (二)实施阶段
    资产清查工作通过行政事业单位资产管理信息系统中的资产清查子系统完成。各单位要按照“分级实施”的原则,对占有使用的国有资产进行全面清查核实。凡属《行政事业单位资产清查核实管理办法》要求,需提供专项审计报告(或经济鉴证证明)的事项,必须委托社会中介机构出具相关证明。由此发生的费用,按照“谁委托、谁付费”的原则,由委托方承担。
    清查完成后,各单位于5月16日前将申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料报送省局财务处。其中,纸质材料应当包括正式文件、本部门资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括本部门所属行政事业单位的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表、社会中介机构出具的相关证明等。
    (三)核实阶段
    财务处负责对资产清查各类报表进行汇总核实,并按要求及时上报。要将资产清查数据与资产报告数据、财务会计决算数据进行核对,确保资产清查结果真实、可靠,有关数据准确无误,帐表、帐帐、账卡、帐实相符。对于确有必要的,可以自行组织或委托社会中介机构进行检查或抽查。
    (四)总结阶段
    坚持问题导向,根据此次资产清查情况,结合国家安全监管总局的批复意见,举一反三、认真分析,进一步健全完善相关制度,提高资产管理质量和水平。各单位对清查核实后的资产,要建立健全账卡,并按照《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》规定,及时将资产变化等相关信息更新至信息系统,按时上报,强化资产动态管理。
    四、工作要求
    (一)加强领导。为保证资产清查工作顺利进行,省局成立资产清查工作领导小组,组长:党组书记、局长王端武;副组长:党组成员、总工程师田学起;成员:机关处室、4个监察分局和6个直属事业单位主要负责人。领导小组办公室设在财务处,具体负责资产清查工作的组织、协调和实施。
    (二)精心组织。资产清查是为摸清家底,进一步规范和加强国有资产管理,促进资产合理配置以及提高国有资产使用效益的一项重要工作。同时此次资产清查时间紧、任务重、工作量大,各单位要切实高度重视,单位主要负责人是资产清查的第一责任人,要抓紧制定具体实施方案,指定专人负责,加强统筹协调,切实做到资产清查工作与各项工作“两不误、两促进”,确保按时、按要求,高质量完成任务。
    (三)严肃纪律。各单位要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。对于资产清查工作中出现的违法违规行为,按照相关法律法规处理。


 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家安全监管总局。
本局:局领导。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: