欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
转发国务院安委会办公室关于深刻汲取近期事故教训进一步做好安全生产大检查和专项整治工作的通知
2015-09-02

各产煤市煤矿安全监管部门,兖矿集团、山东能源集团及权属矿业集团公司、山东省齐鲁新航集团、山东鲁能菏泽煤电公司:
    现将《国务院安委会办公室关于深刻吸取近期事故教训进一步做好安全生产大检查和专项整治工作的通知》(安委办明电〔2015〕23号)(以下简称“通知”)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。
    一、认真汲取事故教训,全面加强煤矿安全生产工作。认真汲取8月4日重庆市龙狮煤业有限公司后溪煤矿发生的死亡3人煤与瓦斯突出事故、8月11日贵州省黔西南州普安县丰联矿业有限公司政忠煤矿发生的12人遇难、1人失联煤与瓦斯突出事故,我省近期连续发生的7月26日山东省天安矿业有限公司星村煤矿和7月29日兖矿集团赵楼煤矿两起冲击地压事故及8月15日枣矿集团柴里煤矿发生的死亡2人顶板事故教训,并举一反三,加强督促检查,强化煤矿安全生产责任和措施落实,坚决遏制煤矿事故发生。
    二、进一步强化煤矿安全生产大检查。我省安生全生产大检查正在全面开展,抗日战争胜利70周年纪念活动举办在即。各有关部门和煤矿企业,要按照习近平总书记“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任制,强化领导责任、监管责任、主体责任,加强组织领导和监督检查,对山东煤矿安全监察局、山东省煤炭工业局联合下发的《全面开展煤矿安全生产大检查深化“打非治违”专项整治工作方案》再细化、再督促、再落实,确保煤矿安全生产大检查取得实效。
    三、严肃事故查处,以事故教训促进煤矿安全生工作。有关煤矿安全监察分局要严格按照《山东煤矿安全监察局煤矿生产安全事故隐患责任追究办法》和《山东省煤矿安全生产“黑名单”制度》,对事故责任人员进行严肃处理;对事故中涉及到的技术服务机构和评审专家,负有责任的纳入“黑名单”,并严肃追究责任。山东煤矿安监局将择期召开新闻发布会,对近期3起煤矿事故及责任人处理情况向媒体发布,向全省发出警示。
    请各产煤市煤矿安全监管部门迅速将本通知精神传达到所监管的煤矿,各矿业集团公司迅速将本通知精神传达到所属煤矿。

山东煤矿安全监察局
2015年9月2日


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: