欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于印发《山东煤矿安全监察局公务员平时考核实施意见(试行)》的通知
2015-09-17

 

 

 


鲁煤监人事〔2015〕78号


机关各处室、各监察分局、有关事业单位:
    《山东煤矿安全监察局公务员平时考核实施意见(试行)》已经局长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
    山东煤矿安全监察局统计中心、山东煤矿安全监察局救援指挥中心参照执行。

山东煤矿安全监察局
2015年9月16日
 

山东煤矿安全监察局
公务员平时考核实施意见(试行)

    为加强公务员平时管理,健全公务员考核评价机制,激励公务员更好地履行职责、廉政勤政,根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》及国家安全监管总局有关规定,结合我局实际,制定本意见。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,紧紧围绕局党组工作思路,充分发挥平时考核的导向、激励和约束作用,以工作周志为依托,建立完善平时考核机制,更好地调动公务员在推动煤矿安全监察事业发展中的积极性、主动性和创造性,持续推进改革、创新、落实,为全局各项工作走在全国煤监系统前列做出贡献。
    二、考核对象
    机关各处室、各监察分局处级及以下公务员。
    三、考核内容
    平时考核要紧紧围绕全局中心工作,以公务员岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,以工作周志为基础,着重对其履行职责、完成工作目标、日常任务、遵守工作纪律及廉洁自律等方面作出评价。
    机关各处室、各监察分局应根据岗位职责特点,对考核内容进行细化并量化赋分。
    四、考核原则、方法与程序
    (一)考核原则
    平时考核坚持突出重点、注重实绩、客观公正、切实管用、简便易行、激励与约束并重的原则,实行定量与定性相结合、统一组织与分级负责相结合。
    (二)考核方法
    平时考核实行周记实、月考核、季点评的方法。即:被考核人每周对个人工作进行记实形成周志,每月根据周志形成月度总结并考核,每季度依据月考核情况进行点评。
    月考核:机关处室主要负责人考核本处室公务员,监察分局党政主要负责人考核各组正副组长,各组组长考核本组科级及以下公务员。
    对机关处室主要负责人、监察分局党政主要负责人实行季考核。
    (三)考核程序
    1.周记实。每周一,被考核人以工作周志的形式,将上周本人查出的隐患、建议做出的行政处罚等安全监察业务,起草公文材料、事务管理等其他监察业务,政治理论、业务学习等情况,廉政学习、廉洁自律等情况如实记录在周志上。个人周志要真实客观,重点突出,记大事、记结果、记自我评价。
    2.月考核。每月初,考核人根据周志形成的被考核人月度总结进行量化考核。量化评分占85%,另15%由考核人根据被考核人综合表现评定给分,合计得分即为月考核得分。
    3.季点评。每季度初,机关处室主要负责人、监察分局党政主要负责人及各组组长根据被考核人的月度考核情况写出评鉴意见。评鉴意见要根据日常掌握的情况、被考核人个人记实情况,特别是履行岗位职责和工作任务完成情况确定,力求做到实事求是、客观公正。内容包括:肯定成绩,指出问题,提出努力方向。各处室、各监察分局(组)每季度初召开会议,主管领导对考核情况进行点评。
    对机关处室、监察分局党政主要负责人进行季考核。每季度初,由机关全体人员对各处室主要负责人、监察分局全体人员对分局党政主要负责人上季度履行职责、完成重点工作、廉洁自律等情况,通过局办公网进行考核打分。
    (四)其他相关事宜
    经批准享受国家规定假期按正常出勤对待。单位派出学习、培训的公务员,根据学习、培训所在单位提供的相关情况进行考核。第一书记和长期外借公务员不参加本部门(单位)的平时考核。在季点评周期内因病、因事请假累计超过考核天数一半的,不进行考核。
    对无正当理由不按时或不按规定填写工作周志的公务员,由负责考核的主管领导进行批评教育,限期改正。对经批评教育后仍不改正的,年度考核确定为不称职等次,也不能给予其它形式的表彰奖励。
    五、考核结果及使用
    (一)平时考核结果的划分
    月度(季度)考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。考核分数达到90分以上(含90分,下同)且排序在前50%的为优秀,70分以上的为称职,60-70分的为基本称职,60分以下的为不称职。
    有以下情形之一的,取消当月(季)优秀等次评选资格:
    1.未能完成月(季)度重点工作任务的;
    2.因工作失误造成不良影响的;
    3.发生违反中央八项规定精神行为或违法违纪行为的。
    (二)平时考核结果的使用
    公务员平时考核结果是年度考核确定等次的基础和重要依据。月度考核中,公务员(不包括机关处室主要负责人和监察分局党政主要负责人)一般应有7次及以上被确定为优秀等次才具有推荐为年度考核优秀等次人选的资格。月度考核中有1次被确定为基本称职等次的,年度考核不能推荐为优秀等次;有2次以上被确定为基本称职等次或1次以上被确定为不称职等次的,视情况年度考核确定为基本称职或不称职等次。对平时考核中被确定为不称职等次的人员,由部门(单位)主要负责人对其进行诫勉谈话。
    机关处室主要负责人、监察分局党政主要负责人季度考核中,一般应有3次及以上被确定为优秀等次才具有推荐为年度考核优秀等次人选的资格。
    公务员平时考核的结果作为转正定级、提拔使用、奖励惩戒的参考依据。
    六、加强组织领导
    公务员平时考核的日常管理工作,由所在部门(单位)负责。局人事培训处是平时考核工作的综合管理部门,负责平时考核工作的指导和不定期监督、检查。
    各部门、单位要高度重视,充分认识平时考核工作的重要意义,切实加强领导,列入重要议事日程,统筹安排。要实事求是,全面掌握平时考核工作的内容、要求和方法,积极探索,不断创新考核指标,制定符合本部门(单位)实际、适合不同岗位特点的平时考核量化赋分方案。要严格按照规定程序和要求开展平时考核工作,做到考核程序、考核结果公开透明。对违反规定,弄虚作假,导致考核失实、失真的,一经发现,按照有关规定严肃处理。
各部门、单位平时考核量化赋分方案,报人事培训处审核同意后实施。

 

 

 

 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家安全监管总局,国家煤矿安监局。
本局:局领导。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: