欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于印发《2015年全省煤矿应急救援工作要点》的通知
2015-03-25

 

 

各市煤炭监管部门,兖矿集团、山能集团、鲁能菏泽煤电公司,济宁、新方、东泰矿业公司:
    现将《山东煤矿安全监察局2015年全省煤矿应急救援工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。


山东煤矿安全监察局
2015年3月25日

 

 


抄送:国家煤矿安全监察局,国家安全生产应急救援指挥中心,山东省人民政府应急管理办公室、山东省煤炭工业局、山东省监狱管理局。
本局:局领导,机关有关处室,各煤矿监察分局。

山东煤矿安全监察局
2015年全省煤矿应急救援工作要点

    2015年全省煤矿应急救援工作的总体思路和任务:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以宣贯新《安全生产法》为主线,认真落实全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议精神,坚守红线,服务大局,以全面加强矿山应急救援队伍规范化管理、增强救援队伍核心战斗力为着力点,健全体系、完善机制,不断提高应急处置能力,推进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。重点做好以下六个方面的工作:
    一、强化应急管理体系建设
    1.推进企业主体责任落实。加大新《安全生产法》宣贯力度,深入学习贯彻《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号),督促煤矿企业进一步落实安全生产主体责任和应急管理第一责任人的责任,层层建立应急管理责任体系,健全完善应急管理机构,强化预案编制、应急演练、应急培训,做到应急投入、应急培训、应急管理、应急救援“四到位”。
    2.推动应急管理体系建设。加强煤矿企业应急管理工作体系建设,建立健全应急管理机构、工作制度和责任制,健全完善应急处置决策机制和协调机制,做好各种资源的统筹、衔接和调动,实现预案联动、队伍联动,信息共享、物资共享,提高整体应急能力。
    3.加强应急管理工作。强化应急队伍、物资、预案、通道管理和风险评估,加强重要岗位、关键环节、高风险区域和重大危险源的管控,加强应急知识、处置技能的培训考核,推进应急管理工作常态化、规范化。
    二、强化矿山救援队伍能力建设
    1.着力提升救援队伍实战能力。结合煤矿安全生产新形势和救护工作新特点,加强救援队伍正规化建设和精细化管理,形成长效机制;加强战备训练,科学制定战训计划、训练科目,强化仪器操作、处置技能和体能训练,突出实战化演练,提高队伍快速反应和实战能力;开展救护队伍交互训练、救灾推演、经验座谈等活动,促进交流,互鉴互学,共同提高。
    2.推进兼职救护队伍标准化建设。制定兼职救护队质量标准化标准和考核办法,以“强培训、重管理、上装备、升素质、提技能”为目标,加快队伍、装备、能力建设,完善兼职救护队伍管理体系,提高煤矿企业先期应急处置能力。
    3.规范救护指战员培训管理。按照“分类施教、应培尽培、分级管理、考核发证”原则,进一步加强和规范全省专、兼职救护指战员培训工作。加强理论与实际相结合,突出针对性、实用性,创新培训方法,增强实训效果;强化培训、考核、发证管理和监督检查,确保培训合格、持证上岗。
    4.加大质量标准化考核力度。按照质量标准化考核标准及规范,继续扎实开展专职救护队质量标准化考核验收工作,并将队伍“严作风、严纪律、严管理、严训练”要求纳入考核内容,强化监督,严格考核;适时组织开展兼职救护队质量标准化达标考核工作,促进兼职救护队规范化、标准化建设。
    三、强化应急物资装备建设
    1.加强应急物资装备储备。按照“平战结合、资源共享”的原则,督促煤矿企业加大投入,为救护队配备必需的抢险或救援器材、装备;鼓励煤矿企业根据应对突发事件实际需要配备技术含量高、处置效果好的新型器材、装备,提高应急救援装备现代化水平。
    2.加强应急物资装备管理。加强对应急物资储备管理人员、技术人员和操作人员的培训,健全完善应急物资装备储备管理制度和工作预案,健全应急物资装备的储备、维护、调用和运输工作机制;建立全省煤矿应急物资管理平台和应急物资储备信息报告制度,实现应急物资装备动态管理和信息共享。
    3.推进应急技术装备科技创新。支持鼓励与专业研究机构、高等院校合作,加快煤矿应急救援新技术、新装备的基础研究和应用开发,积极推广使用先进高效的应急救援关键技术及装备设备,提高应急保障科技含量。
    四、强化应急预案管理和演练 
    1.科学制订应急预案。指导督促煤矿企业结合安全生产实际,针对存在的危险源和各环节可能发生的事故,制订实用性、可操作性应急预案,并根据安全生产情况的变化,及时修订完善。注重与当地政府及有关部门的预案衔接,形成“横向到边、纵向到底、互为响应、高效协同”的应急预案体系。
    2.强化应急预案宣传教育。采取多种形式开展应急预案的宣传教育,使从业人员熟悉应急预案内容、应急职责、应急程序和岗位应急处置方案;大力宣传《企业安全生产应急管理九条规定》,普及生产安全事故预防、避险和自救互救知识,全面提高从业人员应急意识和应急处置能力。
    3.落实应急演练制度。制定应急预案演练计划,建立安全生产应急演练工作情况报送制度;积极开展多类型、多部门、多形式的应急预案模拟演练和桌面推演,积极推进无脚本演练,及时总结演练经验,评估演练效果,切实发挥应急预案的指导作用。
    4.加强应急预案督导监察。按照《安全生产法》和《生产安全事故应急预案管理办法》规定,加强应急预案编制、宣教、演练的监察,加强应急预案演练现场督导,推动煤矿企业强化应急预案管理。
    五、强化隐患排查治理
    1.积极开展预防性安全检查。继续组织开展对服务矿井的预防性安全检查和技术服务工作;熟悉掌握服务矿井安全生产状况和重大危险源分布情况,制定灾害预防和救援技术服务计划,切实把灾害预防、救灾减灾、技术服务落到实处。
    2.健全隐患排查监控机制。建立全省煤矿安全生产监测监控与应急管理平台,充分利用预防性检查成果,加强隐患排查整治工作和相关数据库建设;强化对突发事件风险的日常管理,加强煤矿企业、救护队联合巡查管控力度;完善隐患排查、登记、检查、监控制度,强化风险隐患整改和评估;做好年度突发事件应对工作总结评估和预警预测分析,为科学决策提供参考。
    六、继续做好相关政策落地工作
    继续就鲁政办发〔2014〕4号文件政策落地事宜,进一步加强与相关部门、单位的沟通协调,在前期工作的基础上加大协调力度,力争鲁政办发〔2014〕4号文件有关应急救援配套政策早日落实。

 

 

 


 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: