欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于印发2015年工作要点的通知
2015-01-23

 

 

 


鲁煤监政法〔2015〕1号


机关各处室、各监察分局、各直属事业单位:
    按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府的工作部署,结合我局工作实际,研究制定了《山东煤矿安全监察局2015年工作要点》,已经局长办公会审议通过,现印发给你们。各单位、部门要按照分工,细化、分解工作任务,明确完成时限和责任人,并将落实情况于1月30日前报局办公室。


山东煤矿安全监察局
2015年1月22日
 

山东煤矿安全监察局2015年工作要点

    2015年总体工作思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、习近平总书记等中央领导同志重要讲话、指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,以煤矿安全“1+4”工作法为指导,以全面实施《安全生产法》为抓手,深入落实国家煤矿安全“双七条”和我局9个“七条规定”(以下统称“双七条”和9个“七条规定”),深化“打非治违”和煤矿隐患排查治理专项行动,突出重点、强化执法、持续创新,努力促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转;进一步解放思想、深化改革,推进事业单位稳步发展;强化队伍建设、党风廉政建设和作风建设,为做好各项工作提供坚强保障。
    2015年工作目标是:安全监察方面,坚决遏制3人以上事故,努力减少零星事故,防事故、防反弹,巩固当前全省煤矿安全生产好形势。队伍建设方面,深化“七型”队伍建设,加强党风廉政建设,狠抓作风建设,提高“五种能力”,确保廉洁从政、廉洁从业,提高工作效能。事业单位工作方面,加强管理、深化改革,全面完成各项经营目标任务。
    重点做好以下工作:
    一、全面实施《安全生产法》
    1.深入学习宣贯。要加强学习,增强法治意识,提高依法行政的能力和水平;要加大宣贯力度,推动煤矿企业切实提高贯彻落实《安全生产法》的自觉性、主动性和责任感、使命感,依法办矿、依法管矿、依法治安。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    2.制定修订相关制度文件。完善监察执法计划和煤矿重大事故隐患治理督办制度,制定修订《山东煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查办法(试行)》、《山东煤矿安全重点监察、专项监察和定期监察办法(试行)》、《煤矿安全与职业卫生评估办法》、《监察执法手册》等规范性文件,确保《安全生产法》各项要求贯彻落实到位。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    3.强化依法治安。认真贯彻落实《山东煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施基准》和《山东煤矿安全监察局行政权力清单》。利用好新安法赋予的查封、扣押、停止供电、停止供应民用爆炸物品等行政强制性措施,强化现场监察执法。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    4.发挥市场机制作用。积极推进安全生产责任保险。培育扶持行业协会、技术服务机构和注册安全工程师为煤矿安全生产提供技术服务。(科技装备处、人事培训处、各监察分局按照职责分工负责)
    5.推进企业主体责任落实。把实施《安全生产法》与落实“双七条”和9个“七条规定”、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等相结合,督促煤矿企业进一步落实主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    二、深入落实“双七条”和9个“七条规定”
    6.强化宣贯推广。要紧抓“双七条”和9个“七条规定”学习宣传不放松,总结推广煤矿企业好的经验做法,确保煤矿企业把各项要求不折不扣地落到实处。(政策法规处牵头,各部门、各监察分局配合)
    7.落实与矿长谈心对话制度。坚持与矿长谈心对话活动常态化,激发矿长做好煤矿安全生产工作的责任感和使命感。强化事故通报约谈分析和督导,提出加强和改进煤矿安全生产工作的意见建议。(政策法规处、安全监察处、事故调查处、各监察分局按照职责分工负责)
    8.强化执法检查。把落实“双七条”和9个“七条规定”作为日常监察执法的重要内容,加大9个“七条规定”落实情况检查力度,对贯彻不力的要严肃处理和追责。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    三、切实抓好监察执法重点工作
    9.突出执法重点。继续加强对“30万吨/年以下、改制改造托管、800米以上采深”三类重点矿井及“一通三防”、防治水、机电提运、冲击地压和职业危害防治五个重点专业有效防控,提高监察执法的前瞻性、预见性、针对性和实效性。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    10.加强30万吨/年以下矿井监察。要核实底数,掌握关闭对象、关闭计划和关闭进度,制定加强30万吨/年以下矿井监察执法的指导意见。对确定关闭矿井,要及时注销安全生产许可证,督促有关地方政府制定并落实一矿一策配套政策措施,确保按期、平稳、安全关闭,严防胡挖乱采;对确定整合改造扩建矿井,要加强建设项目审批和现场监察,督促严格按设计进行施工,严防在建设区域组织生产;对通过生产能力核定达到30万吨/年及以上矿井,要加强对改造系统的监察,严防各系统能力不能满足核定后生产能力要求或不按要求装备采掘机械化工艺;对已关闭矿井要加强督查,督促关闭到位,严防死灰复燃。(事故调查处、安全监察处、各监察分局按照职责分工负责)
    11.深化“打非治违”。巩固深化“六打六治”打非治违专项行动成果,完善相关制度措施,实现打非治违工作的常态化。严厉打击和整治超层越界、图纸造假、隐瞒作业地点、超能力超强度超定员生产、使用淘汰工艺设备、防冲措施不落实、蓄意逃避监管等问题。严格处罚和问责,对非法违法行为,严格上限处罚;情节严重的,该关闭的,提请关闭,该移送的,移送司法机关。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    12.强化煤矿隐患排查治理。扎实开展隐患排查治理专项活动。做好预防性技术监察。对重大隐患实行挂牌督办,督促煤矿企业做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,消除重大事故隐患。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    13.严肃事故查处和举报核查。加强煤矿生产安全事故报告审理。强化对事故调查处理情况的跟踪督办。事故调查报告依法及时上网公布。强化事故警示教育,用事故教训推动工作。认真开展举报核查,实现核查工作闭合。(事故调查处、监察室、各监察分局、统计中心按照职责分工负责)
    14.加强对煤矿安全监管工作的检查指导。依法对地方政府及其煤矿安全监管部门监管执法情况进行检查指导,督促落实属地管理和安全监管责任。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    15.强化执法监督。突出“是否存在该发现问题而未发现、该上执法文书而未上、该处罚的是否按照自由裁量实施基准进行处罚”三个重点,强化“前有监察,后有督查”,严格内部纠偏和问责,规范监察执法行为。(监察室牵头,各监察业务处室、各监察分局配合)
    16.强化统计分析。落实安全生产统计制度,建立安全生产信息档案,加强值班值守,深化安全生产信息微信平台建设,强化业务培训和考核,提高工作简报质量。(统计中心负责,救援指挥中心配合)
    17.推进执法创新。深化科学规范严格公正文明廉洁执法,坚持大兵团作战、专家式检查、跨区域监察等行之有效的方式;改进机关处室监察业务的协调,统一组织全局煤矿安全各项监察;全面推行“电子化”辅助执法;推进行政审批网上运行,落实权力清单制度,及时公开执法信息。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    18.坚持“四不两直”暗查暗访常态化。坚持“四不两直”暗查暗访,省局每季度一次、监察分局每月一次,突出重点时段、重点矿井,突出查实情、查动态,提高监察执法震慑力和实效。(各监察业务处室、各监察分局按照职责分工负责)
    四、严格煤矿安全准入
    19.严格项目核准和煤矿生产工艺、设备准入。认真落实国办发〔2013〕99号文、鲁政办发〔2014〕4号文等要求,严格煤矿建设项目安全核准。加大煤矿矿用产品监察力度,严禁使用国家明令禁止使用或淘汰的工艺、设备,严禁纳入安标管理而未取得安标的矿用产品投入使用、非阻燃和非防爆设备违规入井。加强对矿用产品生产企业的监督检查,坚决淘汰不合格产品和生产企业。(科技装备处、安全监察处、事故调查处、职业健康处、人事培训处、各监察分局、矿用产品协会按照职责分工负责)
    20.严格建设项目“三同时”。落实《山东煤矿矿井安全设施及职业病防护设施设计编制导则》、《山东煤矿选煤厂职业病防护设施设计编制导则》,实行煤矿安全设施设计和职业病防护设施设计一次审批;对地质灾害不清、安全条件不明、设计达不到相关标准的,一律不予审批;加强对煤矿建设项目安全设施竣工验收情况的监督核查。(事故调查处、各监察分局按照职责分工负责)
    21.严格煤矿安全生产行政许可。严格安全许可标准,加大现场核查力度,对存在重大安全隐患的煤矿企业及矿井,一律不予发证;依法暂扣停产整顿煤矿的安全生产许可证;强化安全生产许可证专项监察,督促煤矿企业和煤矿持续保持安全生产许可证持证条件。(事故调查处负责)
    22.加强技术服务机构监管。加强技术服务机构监管和服务,规范服务行为,防止不正当竞争。开展技术服务机构专项监察,严肃查处提供虚假证明等违法行为,对不符合条件的依法吊销资质。(科技装备处、事故调查处、各监察分局负责)
    五、深化煤矿重大灾害治理
    23.加强“一通三防”监察。督促煤矿企业健全“一通三防”技术管理体系和考核机制,合理优化调整矿井通风系统,严格落实两个“四位一体”防突措施,加大瓦斯抽采力度,加强矿井安全监控系统维护和标校工作;健全完善矿井综合防尘系统和防治措施;加大矿井外因和内因火灾的防治力度。加大对通风系统复杂,可靠性差,受瓦斯、煤尘、自然发火等灾害威胁严重矿井的监察力度,从严查处违法违规行为。(安全监察处、科技装备处、各监察分局负责)
    24.加强防治水监察。坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采,采取“防、堵、疏、排、截”综合治理措施,严格执行井下探放水规定,落实专业技术人员、专职队伍、专用设备“三专”要求,督促受水害威胁严重地区组织开展矿区水害普查和治理,加强夏季汛期安全监察,确保提前做好雨季“三防”工作,安全度汛。(安全监察处、各监察分局负责)
    25.加强机电提运监察。督促煤矿企业加强供电、提升和运输系统的维护和管理,加强井下柴油动力装置定期检修,完善安全保护装置和安全设施;加强井下柴油的运输、储存管理,及时发现和消除隐患;加强井下辅助运输系统的优化改造,积极应用成熟适用技术,减少运输环节,整体提高运输安全程度。(安全监察处、各监察分局负责)
    26.加强冲击地压和顶板管理监察。督促煤矿企业建立健全防冲机构和各项管理制度、岗位责任制,配齐防冲相关人员和预警监控,落实防冲各项措施,特别是要以落实《煤矿生产能力管理办法》为契机,进一步降低开采强度;加强顶板管理,优化开采布局,完善图纸资料,科学制定采掘作业规程,提升顶板管理水平。(安全监察处、各监察分局负责)
    27.加强职业危害防治监察。健全职业卫生管理档案规定等监察执法制度标准;开展以尘肺病致因分析为重点的职业病危害防治专题调研;强化职业病危害项目申报;注重借助专家力量强化监察执法,突出对粉尘防治、职业卫生检测评价等的现场监察执法;建立职业病危害防治示范培训基地,强化典型引领,督促推进煤矿职业卫生基础建设。(职业健康处、各监察分局、统计中心、山东煤炭学会负责)
    六、加强煤矿“双基”建设
    28.推进科技兴安。继续落实“四个一批”项目,积极开展能够有效防范重特大事故、安全性和可靠性高、可复制、易推广的先进技术装备的遴选和推广工作。(科技装备处、事故调查处、各监察分局负责)
    29.强化安全管理队伍监察。督促煤矿企业必须配备矿长、总工程师和分管安全、生产、机电的副矿长,以及相关专业技术人员,并达到学历和工作经历的要求;煤矿安全管理人员必须人、证、岗相符,不得出现“挂名矿长”、“一证多用”等情况,不得在其他煤矿兼职。加强对煤矿安全培训师资人员的业务培训。开展安全培训专项监察,严厉打击无证上岗或持假证上岗。(人事培训处、事故调查处、各监察分局按照职责分工负责)
    30.加强煤矿安全宣传和安全文化建设。强化网站平台建设和宣传队伍建设,善待、善用媒体,弘扬主旋律、宣传正能量。深入开展安全文化示范企业和诚信示范矿井创建活动。建立煤矿安全生产违法行为信息库,对违法行为情节严重的煤矿,及时向社会公告。组织开展好第14个“安全生产月”集中宣教活动。(政策法规处、各监察分局、统计中心、中国煤炭报山东记者站按照职责分工负责)
    31.推进煤矿“四化”建设。督促煤矿简化生产系统,优化生产布局,减少工作面和掘进头个数,减少井下人员数量,加快机械化、安全质量标准化、自动化和信息化建设。(科技装备处、安全监察处、事故调查处、各监察分局按照职责分工负责)
    32.强化煤矿应急体系建设。加强专职、兼职救护队伍建设,强化质量标准化达标考核,督促加强救护训练、新装备配备和使用、技术竞赛、预防性安全检查工作。开展应急预案专项监察,定期组织针对性应急演练,提高应急处置能力。建立山东省煤矿安全生产监测监控与应急管理平台及应急物资管理平台和储备信息定期报告制度,完善应急联动机制,规范生产安全事故应急处置评估工作。(以上由救援指挥中心、事故调查处牵头,科技装备处、各监察分局、统计中心、安全培训中心配合)
    七、加强财务、老干部及业务用房建设工作
    33.加强财务管理。加强预算管理,规范政府采购,控制“三公经费”支出,积极争取中央与地方财政专项资金,加大内部审计和对事业单位财务工作的监督检查力度,举办公务卡使用和财经纪律、财务制度培训,规范财务管理。(财务处、办公室、离退休干部管理处按照职责分工负责)
    34.做好离退休干部服务工作。认真落实离退休干部政治、生活待遇,坚持“六看望”制度,做好中央国家机关驻鲁老干部活动中心的申报工作,组织开展丰富多彩的文体活动,提高服务和管理水平,促进老同志的身心健康。(离退休干部管理处负责)
    35.推进业务用房建设工作。严格执行工程公开招投标程序,坚持重大事项集体研究决定,充分发挥监理、跟踪审计等机构的作用,加强现场施工管理,严格控制投资,确保按期竣工,建成优质工程、满意工程和廉洁工程。(科技装备处负责)
    八、推进事业单位改革发展
    36.全面深化改革。深化人事分配制度改革,建立完善绩效考核和收入分配办法,加大奖励性绩效工资比例,严格执行设岗方案,全面推行竞聘上岗,加强专业技术岗位聘用管理,建立适应市场经济发展的管理制度和管理模式。(人事培训处、财务处、各直属事业单位负责)
    37.提升服务水平。加强后勤保障,提高服务标准,不断提升服务质量。完善协同办公自动化系统,提高视频会议性能和安全运行的可靠性,做好业务保障单位业务用房通信网络的安装、调试、运行维护等工作,完成远程监察平台建设项目和业务保障单位专业装备配置项目。健全完善工作制度,加强管理,提高工作效能,为煤矿安全监察提供有力保障。(办公室、政策法规处、机关服务中心、信息计算中心负责)
    38.提高创收能力。积极培育新的经济增长点,增强经营创收能力;积极拓展省内外业务,探索建立受委托承担有关检测检验、验证分析、安全与职业卫生评估及为一般和较大煤矿生产安全事故提供物证分析、技术鉴定等监察执法技术支撑工作机制;改善办学条件,提升培训质量,抓好考试点建设及争取资格工作,积极开拓市场,提高经营效益。(机关服务中心、安全技术中心、信息计算中心、安全培训中心负责)
    39.加强学会协会工作。建立山东省煤炭工业科学技术奖励制度;按照委托做好煤矿建设项目安全设施、职业危害防治“三同时”专家审查工作;努力提高《山东煤炭科技》质量和影响力。制定监督检查计划,加强对矿用安标产品生产企业的日常监督检查;规范和强化安标现场评审监督;配合做好安标产品的抽检;建立运行安标数据库,发挥《矿用安全技术装备》平台作用,提高为会员服务的水平。规范学会、协会人员的选聘。(科技装备处、山东煤炭学会、矿用产品协会按照职责分工负责)
    九、加强队伍建设
    40.加强思想政治建设。突出抓好中国特色社会主义理论体系、党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及党章的学习,扎实开展“三严三实”和社会主义核心价值观专题教育活动,深化精神文明创建活动,进一步坚定各级领导班子和广大干部职工的理想信念,提高思想政治理论水平和政治纪律、政治规矩意识。(人事培训处、机关党委牵头,各部门、各单位配合)
    41.深化干部人事制度改革。改进和完善干部民主推荐和考察的程序、方式,注重在平时、关键时刻和承担急难险重任务中考察了解干部。建立正常的干部交流机制。落实监察周志制度。探索开展公务员平时考核工作。完善年度考核办法,精简内容、简化程序、注重效果。(人事培训处、纪检组监察室负责)
    42.加强作风建设。贯彻落实中央八项规定精神等作风建设各项规定,巩固深化群众路线教育实践活动成果,强化工作督办督查,大兴勤俭节约、艰苦奋斗之风,继续下功夫解决执法不严格、作风不扎实的问题和“五个了之”现象,整治“庸懒散拖”、不作为等不良风气,严肃工作纪律。(办公室牵头,各部门、各单位按分工负责)
    43.加强反腐倡廉建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”,强化“一岗双责”;加大案件查处力度,加强内部谈话提醒,强化外部监督;加强对上级重大决策部署、局党组“五个严禁”贯彻落实情况和干部选拔任用、权力运行等工作的监督检查,强化效能监察;加强廉政教育和廉政文化建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。(监察室牵头,各部门、各单位配合)
    各单位、部门要坚持科学发展、安全发展,牢固树立“红线”意识和底线思维,坚定信心、攻坚克难,创新驱动、狠抓落实,努力开创煤矿安全监察各项工作新局面,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

    附件: 任务分解落实表
 

(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家安全监管总局、国家煤矿安监局,山东省政府,山东省政府安委会,山东省安全生产监督管理局、山东省煤炭工业局、山东省监狱管理局。
本局:局领导。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: