欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于2014年度煤矿安全与职业卫生评估情况的通报
2015-01-21

鲁煤监安监函〔2015〕3号

各市煤炭管理部门、兖矿集团有限公司、山东能源集团有限公司、鲁能菏泽煤电公司:
    为深入贯彻落实煤矿安全生产治本攻坚“双七条”,提高安全监管监察工作的预见性、针对性和有效性,进一步促进煤矿企业安全生产主体责任有效落实,山东煤矿安全监察局组织开展了2014年度煤矿安全与职业卫生评估工作。现将评估情况通报如下:
    一、基本情况
    2014年度有138处矿井参与了安全与职业卫生评估,其中30万吨/年(含)以上122处、30万吨/年以下技改16处。其余30万吨/年以下矿井未进行评估。
   按照《山东煤矿安全监察局关于印发<山东煤矿安全与职业卫生评估办法>的通知》(鲁煤监安监〔2013〕69号)和《关于开展2014年度煤矿安全与职业卫生评估工作的通知》(鲁煤监办安监〔2014〕36号),2014年7月7日至12月13日组织两个专家组进行了现场评估。根据现场评估结果,结合日常安全监察执法情况,经山东煤矿安全监察局局长办公会议审定,2014年度煤矿安全与职业卫生评估结果为:A级82处,占评估矿井的59.4%;B级43处,占评估矿井的31.2%;C级11处,占评估矿井的8.0%;D级2处,占评估矿井的1.4%(详见附件)。
    二、评估工作特点
    2014年度的煤矿安全与职业卫生评估,是在外部环境发生较大变化情况下的一次评估。首先,国家出台了一系列安全生产新法规、规定,更加严格了煤矿安全生产条件,需要对评估标准做出较大修改调整;其次,煤炭市场低迷造成安全投入减少,安全管理不同程度的滑坡已经开始显现。在这种情况下,决定对138处煤矿继续实行安全程度现场评估。通过对全省煤矿77.3%的采掘工作面和主要机房硐室的现场评估,基本摸清了煤矿安全生产实情,现场评估最高分960.3分(枣矿集团蒋庄煤矿),最低分663.3分(济南李福煤矿有限公司)。评估工作有以下特点:
    (一)体现了与时俱进的评估特色
    2014年,山东煤矿安全监察局根据新颁布的煤矿安全生产法律法规和相关规定,对煤矿安全与职业卫生评估办法进行了补充修改和完善。特别对照煤矿安全生产治本攻坚“双七条”、《关于加强煤矿井下生产布局管理控制超强度生产的意见》(发改运行〔2014〕893号)和《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(山东省人民政府令第260号)等相关规定,对评分表中的相关项目进行了重点强化,突出了煤矿采掘机械化等四化建设、正规开拓开采布局、安全管理人员配备等环节,充分体现了评估工作与时俱进的特色。
    (二)组织现场评估更加科学合理
    一是制定详细的评估方案。根据评估矿井数量与往年有较大变化的实际情况,合理编制了评估工作方案、评估规范程序和评估监督方案,提高了评估工作的针对性。二是强化了评估专家的选聘和管理。选聘一批理论知识面宽、现场实践经验丰富、工作业绩突出、离岗不离职的技术人员组成评估专家组。还根据评估煤矿受冲击地压等灾害威胁特点,专门增设了相应专业的知名专家参与评估。三是统一标准,一把尺子量到底。评估前,举办了评估人员培训班,由评估标准编制人员对评估标准、相应的法律、法规、行业标准等进行全方位的解读,统一对标准的理解,统一评分尺度。四是评估工作实施全覆盖。对矿井的主要生产系统、机房、硐室实施了全覆盖评估;大中型矿井的采掘工作面和探放水施工作业地点评估覆盖率近70%,45万吨/年及以下的采掘工作面和探放水施工作业地点全部覆盖评估。五是抓落实、促整改,效果明显。对评估中发现的问题和提出的建议,在反馈通报会上逐条说明了整改的方法和整改目标要求,并及时与监管监察部门沟通,强化了重大隐患的整改落实。
    (三)评估工作的时效性更为突出
    2014年是以贯彻落实煤矿安全治本攻坚“双七条”和省局“九个七条规定”为工作主线的年份。评估中,及时组织专家学习相关规定和“六打六治”打非治违专项行动、切实防范煤尘爆炸事故的紧急通知等一系列文件,掌握其内涵,并作为考量煤矿安全生产的一项重要内容贯穿到评估工作中,突出了评估工作的时效性。
    三、评估发现的主要问题
    (一)煤矿的安全基础仍较薄弱,现场管理问题仍然比较多。
    此次评估,多数矿井存在40至60条问题,平均存在49条。问题最少的枣矿集团高庄煤业有限公司也存在32条,问题最多的山东珑山矿业有限公司,存在问题多达86条。这充分说明,煤矿的安全基础工作还都有一定差距,安全管理制度的精细化、现场操作的标准化在许多方面还未落到实处,企业日常安全检查不严格、不细致,未能及时发现现场存在的问题。
    (二)矿井安全差距逐渐拉大。
    由于煤炭市场低迷带来的影响,一些煤矿企业负责人的主要精力用于煤炭销售、节支降耗、提能增效方面,对安全生产管理有所忽视;同时,许多煤矿技术骨干和熟练工人大量流失,安全管理出现较大落差和空洞,安全管理、安全预控能力有所降低,致使矿井之间的安全差距逐渐拉大。主要表现在大集团公司与小集团公司之间的差距在拉大,骨干矿井与效益差矿井之间的差距在拉大,大矿与小矿之间的差距也在拉大。
    (三)煤矿企业对新评估标准贯彻不到位。
    此次评估中,不少煤矿企业在同时生产的水平个数、采煤工作面数量不达标方面被扣分;有些煤矿未积极提高采掘机械化水平,受冲击地压威胁矿井未按规定装备能覆盖全部受威胁区域的微震监测系统,注册安全工程师数量不足或不在相应岗位,不能提供年度瓦斯治理技术方案、生产安全事故应急预案的审批、备案证明等问题的发生。充分说明煤矿企业未充分重视相关文件的学习和贯彻,未认真对照标准采取及时、有效的改进措施。
    (四)煤矿企业存在的安全隐患和问题依然很多。
    在对138处矿井的现场评估中,共发现安全隐患和问题6735条,提出建议2016条。主要集中在七个方面:
    1.安全保障方面。有的煤矿未按规定配足安全技术人员;有的未按照新颁布的法律法规及时修改安全生产责任制;有的未结合本矿实际工种、岗位设置编制相应的操作规程;有的操作规程不能人手一册,学习贯彻不能全覆盖;有的重大危险源监控建档不健全;一些煤矿的注册安全工程师数量不足,安全管理部门未按规定配足注册安全工程师。
    2.采掘方面。薄煤层开采的采掘机械化程度仍然较低,没有实际性突破;部分采煤工作面支护质量较差,液压支柱(架)初撑力不足;有的作业规程编审不规范、不符合矿井实际情况,不按作业规程施工现象屡有发现,有的未及时补充安全技术措施;有的开采程序不合理,人为造成孤岛、边角采煤条件;有的工作面未实行顶板动态监测;有的乳化液无自动配比和给液装置,不能有效保证配比符合要求;有的受冲击地压威胁矿井照抄照搬他矿管理制度,针对性、可操作性较差;有的火工品管理不规范,存在炸药、雷管的发出量、使用量、剩余量、上交量不符。
    3.“一通三防”方面。一些煤矿主通风机房未设置直通调度室的电话;有的煤矿通风设施质量较差;一些矿井采掘工作面放炮后一氧化碳浓度超标,安全监控系统报警后,未分析原因和制定整改措施;有的矿井瓦斯检查点设置不全,有的未按规定进行检查和记录;有的煤矿地面消防材料库无直通井口的轨道;有的矿井防治自然发火设计内容不全,未实施灌浆防灭火和惰性气体防灭火;部分煤矿防尘供水主管路管径50mm、不符合100mm的要求;有的隔爆水棚数量和水量不足;有的综合防尘措施不落实、防尘效果较差。
    4.机电运输方面。有的高压供电短路电流、继电保护整定计算资料不完整,实际整定值与检测检验及相关图纸资料不符,易造成故障时的越级跳闸;有的停、送电“两票”制度执行不严格;有的矿用安标产品设备台账不完整;有的运输巷局部安全距离不足;有的未按规定对钢丝绳、电缆定期检测检验;有的提升绞车闸间隙过大,闸间隙、闸瓦磨损保护不全;有的电机车充电点缺少防护手套、比重计、测氧仪、电压表等防护用具和检测仪器;有的架空乘人装置缺少防逆止装置,急停开关安设间距超标;有的皮带输送机未使用制动器,相关保护安设不全、位置不当;有的采区上、下山运输环节复杂,安设多部小绞车,管理不到位;一些煤矿只注重取得机电运输设备检测检验报告,而对检测检验结果和过程不重视。
    5.防治水方面。有的未按照矿井水文地质类型配备防治水专业技术人员;有的未按规定进行地质类型划分;有的未及时补充水文地质勘探资料,生产地质报告未按规定及时修编;有的未建立水文地质观测系统;有的未按规定及时设置水平涌水量观测站;有的未对矿井水水质进行检测分析;有的水文地质情况分析报告缺少涌水量预计和水害防治措施内容;有的对老空水排查分析不到位,对陷落柱、断层导水分析不全面;有的排水系统联合试运转时未进行水泵、管路、供电系统的全面系统测试。
    6.安全避险和应急管理方面。有的未配备技术管理和维修人员,避难硐室、避险设施、避险设备维护、管理不到位,缺少维护、维修、试验记录;有的避险硐室缺少食品和相关工具;有的避险硐室供水设施无水,水质不达标;有的无线通讯系统和人员定位系统基站不足、信号弱,不能覆盖井下所有工作场所及人员行走路线;有的压风自救系统安设达不到相关标准要求,风包温度检测安设位置不当,温度、压力保护设置不符合规定要求;压风管路安设的集水放水器缺少合格证;部分供水施救管路未设置过滤水装置;有的救护装备未按规定进行日常维护;有的兼职救护队员未参加培训;有的缺少模拟训练基础设施,模拟演练不能全员参加。
    7.职业危害防治方面。有的不按规定发放劳动防护用品,现场作业人员操作期间不佩戴(使用)劳动防护用品的现象时有发现;有的劳动合同中未如实告知职工职业病危害情况;部分职业危害公告栏未按规定公告相关内容;部分职业卫生档案资料和个人职业健康监护档案资料不齐全、不完整;有的未对疾病预防控制中心查出的疑似职业病在岗人员及时安排复查;多数煤矿不能自行对职业危害因素进行动态监测,主要依赖监测机构的年度监测。
    四、工作要求
    (一)充分发挥煤矿安全与职业卫生评估的作用。
    与2013年度的评估相比,2014年有近40处煤矿退出了A级矿井行列,说明这些矿井对新法规、规定和评估标准的学习不系统,贯彻落实不扎实,距A级矿井标准有了差距。有四成的煤矿未达到A级,其中C、D级13处。煤矿安全监管、监察部门要根据评估结论,做好相关煤矿的分类监管监察。在抓牢抓好“一通三防”、防治水、机电提运、冲击地压、职业危害防治五个重点专业和“30万吨/年以下、改造改制托管、800米以上采深、经营形势异常困难”四类重点矿井监管监察基础上,要强化B、C、D级矿井的监管监察,特别是C、D级矿井隐患整改的跟踪督查,采取四不两直的暗查抽查方式,加强动态监管监察。
    (二)盯紧盯牢年底前关闭矿井。
    2015年是关闭30万吨/年以下煤矿的攻坚之年,30万吨/年以下、且无扩能改造可能的煤矿在年底以前必须关闭。在回撤过程中,很容易造成矿井主要安全系统破坏或不完整,给回撤造成重大安全隐患。为此,煤矿安全监管监察部门务必对未评估的煤矿给予高度关注,严格按照《山东省政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2013〕99号文件进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(鲁政办发〔2014〕4号)的要求,加大工作力度,盯紧盯牢,确保回撤过程中的安全。对监察中发现存在重大隐患,严重威胁回撤安全的,要立即停产整顿,达不到标准不准生产;对拒不执行停产整顿指令的,一律建议地方人民政府立即关闭。
    (三)主动开展煤矿安全与职业卫生的动态评估工作。
    煤矿安全监管监察部门,对评估中发现的问题,要及时进行隐患整改的监督,确保隐患整改到位。煤矿企业要根据评估工作中自身存在的问题,举一反三,认真抓好整改落实;同时要针对其他矿发现的问题,进行认真自查自纠。要学好用好评估标准,用评估标准来固化企业的安全生产行为,将评估工作常态化、规范化,通过落实评估标准,实现动态达标的新常态,进一步促进煤矿企业安全管理工作上台阶,实现煤矿安全生产持续稳定好转。

    附件:2014年度山东煤矿安全与职业卫生评估情况表

 

抄送:国家煤矿安全监察局,省安委会办公室、省煤炭工业局、省监狱管理局。
本局:局领导,各处室、监察分局、安全技术中心、统计中心。
 

 


山东煤矿安全监察局
2015年1月20日
 


 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: