欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于印发《山东煤矿矿井安全设施及职业病防护设施设计编制导则》、《山东煤矿选煤厂职业病防护设施设计编制导则》的通知
2015-01-07


鲁煤监协调〔2015〕3号


各市煤矿安全监管部门,兖矿集团、山东能源集团,有关设计单位:
    为深化煤矿建设项目“三同时”行政审批改革,减少和简化审批环节,规范和指导煤矿安全设施及职业病防护设施设计、选煤厂职业病防护设施设计编制工作,依据《井工煤矿安全设施设计编制导则》(AQ1097—2014)和《建设项目职业病防护设施设计专篇编制导则》(AQ/T4233—2013),山东煤矿安全监察局组织编制了《山东煤矿矿井安全设施及职业病防护设施设计编制导则》(以下简称《矿井导则》)、《山东煤矿选煤厂职业病防护设施设计编制导则》(以下简称《选煤厂导则》),现印发给你们,并提出如下意见,请贯彻执行。
    一、《矿井导则》、《选煤厂导则》以《煤矿安全规程》、《煤炭工业矿井设计规范》、《煤炭工业小型矿井设计规范》、《井工煤矿安全设施设计编制导则》(AQ1097—2014)、《建设项目职业病防护设施设计专篇编制导则》(AQ/T4233—2013)等为依据,本着不增减内容、不降低标准、高度融合、简练实用的原则,在充分考虑煤矿建设及安全生产方面的技术特点和目前我国煤矿开采现状及发展趋势的基础上编制合并而成,是各煤矿设计单位编制矿井安全设施及职业病防护设施设计、选煤厂职业病防护设施设计的主要依据。
    二、《矿井导则》简洁、准确、明了、齐全。进一步规范了矿井安全设施及职业病防护设施设计编制要求,有利于减少和简化煤矿建设项目“三同时”行政审批程序和环节,真正实现矿井安全设施设计、职业病防护设施设计一次编制、一次审查、一次审批。
    三、精简审批环节。在不影响建设项目立项的情况下,将《建设项目职业病危害预评价报告》、《矿井安全设施及职业病防护设施设计》、《选煤厂职业病防护设施设计》一同申报,实现一同审查(审核)、一次审批。
    四、对已进行矿井安全设施设计审批的项目,不再重新编制《矿井安全设施及职业病防护设施设计》,可按《建设项目职业病防护设施设计专篇编制导则》要求,只编制矿井职业病防护设施设计并按规定报批。


山东煤矿安全监察局
2015年1月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家煤矿安全监察局。
本局:局领导,有关处室、各煤矿安全监察分局。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: