欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【中国煤炭报】山东煤监局:采取四项举措 治理冲击地压
2020-10-19 访问量:

日前,山东煤监局采取了四项举措,扎实开展煤矿冲击地压专项治理。

开展冲击地压煤矿专项论证。山东煤监局与山东省能源局、山东省国资委一同邀请了20名专家,组建了4个审查组,对全省43处煤矿(其中2处煤矿按冲击地压管理)的冲击地压防治能力、安全评价和防冲规划设计、优化采掘布局、生产能力核定、智能化建设、科学下达煤矿利润考核指标情况6大项和23个子项进行了逐矿、逐项审查和论证,对照“一矿两面三刀”“三限三强”等要求,提出了符合“一矿一策”要求的论证报告,“降速、减量、保安全”取得了阶段性成果。

开展冲击地压煤矿论证和“体检”情况“回头看”。山东煤监局按照《国家煤矿安全监察局关于开展采深超千米灾害严重煤矿安全论证和安全“体检”处理处置措施落实情况“回头看”专项监察的通知》要求,与山东省能源局组成3个监察组,开展了专项监察,对全省采深超千米的煤矿落实安全论证、安全“体检”中发现问题和提出改进工作建议的落实情况进行核查。目前,该项工作正在有序推进中。

强化落实煤矿冲击地压防治主体责任。山东煤监局制定了《山东煤矿企业防治冲击地压安全生产责任制指导意见》,推动煤矿(含其上级公司)落实领导层面的冲击地压防治责任;督促煤矿优化开拓布局,简化生产系统;组织冲击地压煤矿相关人员培训,邀请国内知名专家、一线优秀防冲专业人员授课,提升防冲人员实际工作能力;严格冲击地压事件的分析和报告,督促煤矿企业落实冲击地压较大能量事件的分析报告制度,查明原因、评价相关技术指标,采取有效措施。

强化冲击地压防治监察执法。山东煤监局采用突击检查、实地抽查、现场验证等方式,开展冲击地压防治工作专项监督检查,重点检查煤矿煤岩层冲击倾向性鉴定是否按规定进行,冲击危险性评价报告是否符合相关规定、符合本矿实际,冲击地压管理制度是否健全并有效落实,冲击地压防治工程是否符合设计要求且有效,冲击地压监测系统是否合格、完备,并对检查发现的违法违规行为进行严格处理处罚,及时消除安全风险和隐患。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: