欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【中国煤炭报】山东煤监局四举措防治冲击地压
2020-07-06

记者高文静 通讯员刘武阁报道 山东煤监局坚持问题导向、目标导向,结合山东冲击地压灾害严重的实际,采取四项措施,推进煤矿冲击地压重大灾害超前治理。

一是降低开采强度,坚决落实“一矿两面三刀”措施。在监察执法中,山东煤监局按照“采深超千米冲击地压煤矿和严重冲击地压煤矿,采煤工作面个数严格控制在2个/矿以内,采煤工作面推进速度严格控制在3刀/天以内;其他冲击地压煤矿采煤工作面个数、推进速度必须经专家论证,报监管部门备案同意,形成一矿一策、一面一策”的要求,对落实情况进行严格监督检查。

二是坚持源头防控,开展冲击地压煤矿论证。山东煤监局联合山东省能源局、山东省国资委成立论证审查领导小组,组成4个论证审查组,对论证报告进行逐矿审查,严格落实冲击地压煤矿防治刚性措施,科学合理确定采掘布局和采掘工作面最大推进速度。

三是强化精准治理,开展集中整治“开小灶”专项督查。山东煤监局坚持问题导向,联合山东省能源局等部门对2个县级市和11处煤矿企业开展“开小灶”专项督查。通过听取汇报、座谈、查阅资料和井下现场检查等形式,形成“开小灶”工作报告,督促煤矿企业各项安全整治措施落实到位。

四是坚持统筹推进,借助专项活动推进重大灾害超前治理。山东煤监局将安全生产专项整治“三年行动”和“一通三防”全覆盖专项监察、超能力专项监察、明查暗访等有机结合,整体推进,形成合力。严查超能力、超强度生产,特别是严查采深超千米冲击地压矿井和严重冲击地压矿井的采煤工作面推进速度,发现超能力、超强度、超定员组织生产的,坚决依法严肃处理。(刊发在7月4日中国煤炭报2版)



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: