欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是: VPN入口  
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【中国煤炭报】山东煤监局开展雨季“三防”专项监察
2020-04-20 访问量:

本报讯 记者高文静报道 山东煤监局将于5月至8月对全省正常生产建设煤矿开展雨季“三防”专项监察,整治消除重大隐患,严惩违法违规行为,防范煤矿水害事故。

记者了解到,此次专项监察将重点监察水文地质类型复杂、极复杂煤矿,资源整合、兼并重组煤矿,近3年发生突水、井上井下有重大防治水工程、沿湖河、基本建设、列入2020年计划关闭退出煤矿等。

监察内容包括八方面。一是机构、制度、人员以及装备资金情况。二是基础技术资料管理,重点检查煤矿水害防治中长期规划、年度计划以及组织实施情况等。三是地表水害防治措施落实,重点检查煤矿雨季水害防治措施制定情况等。四是井下防治水措施落实,重点检查煤矿落实“三专两探一撤”措施情况,各类防隔水煤(岩)柱留设情况等。五是煤矿排水设备设施配备,重点检查煤矿水泵、排水管路、配电设备和水仓配备情况以及汛期前预防性电气试验情况等。六是水害应急处置,重点检查煤矿制定和落实水害应急预案、开展应急演练情况等。七是雨季“三防”工程,重点检查煤矿2020年度雨季“三防”工程项目排查确定和督办落实情况等。八是水文地质监测监控系统,重点检查地下水动态监测系统、煤矿水文地质信息管理系统、井下主要过水通道监控等建设情况。

山东煤监局要求将雨季“三防”专项监察纳入月度监察执法计划,与全省煤矿安全生产集中整治统筹安排,同步开展;在专项监察中发现的违法违规行为,要依法依规严格处理处罚。(刊发在4月18日中国煤炭报1版)



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: