欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是: VPN入口  
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【今日头条】勇担使命筑堡垒 初心如磐战疫情——记山东煤矿安监局机关服务中心党总支书记、主任韩冬
2020-03-31 作者:高文静 访问量:


新冠肺炎疫情发生以来,山东煤监人把疫情防控当作头等大事来抓,牢牢守住自己的“责任田”,取得了疫情防控的显著成效。是许许多多的干部员工勇挑重担、冲锋在前、无私奉献,用默默辛勤付出换来了全局安全平稳的良好局面。韩冬正是其中一位。作为山东煤矿安监局机关服务中心党总支书记、主任,自1月24日起,他始终冲在疫情防控最前沿,连续奋斗了46个日夜,直到因为过度劳累病倒住进医院。

山东煤矿安监局党组成员、副局长王其江给予韩冬高度评价。他说,韩冬因疫情期间任务重累病住院了,局党组很关心重视,他是勇于担当、认真负责、雷厉风行、善于团结的好同志,同时善于发动群众,可以说是党旗在抗疫一线高高飘扬的典范。

闻令而动,争当“急先锋”

疫情发生后,山东煤矿安监局党组立即召开紧急会议,传达应急管理部、国家煤矿安全监察局疫情防控精神,安排部署全局疫情防控工作。韩冬快速反应,第一时间召开会议落实局党组部署,抓实抓细各项防控措施。他严肃地说:“疫情防控既是一次大战,又是一次大考。作为机关服务中心的员工,我们要当好先锋队,冲在疫情防控的最前面。”他是这么说的,更是这么做的。

山东煤矿安监局机关服务中心中安宾馆副总经理车勇说,在春节前,青岛出现一例新冠肺炎患者时,韩冬就召集宾馆领导班子安排部署宾馆防控具体工作。1月21日,宾馆购买了测温枪、消毒液和医用酒精,开始对入住宾馆的客人测量体温并进行严格登记。

山东煤矿安监局党组召开会议后,韩冬带头对全局各单位进行“地毯式”排查,逐个找出疫情防控的风险点,及时向局党组建言献策。按照局党组部署,迅速关闭办公大院北门、南大门,严控进入机关大院人员,要求济南和青岛两个酒店立即停止对外营业。针对酒店尚有在住人员的情况,指派专人做好解释工作,免收住宿费,劝说离店,确保酒店疫情防控工作无后顾之忧。当全局大多数员工开始享受春节假期时,韩冬带领机关服务中心一班人,第一时间为全局拉起了一道“安全线”。

韩冬说:“党员干部就要发挥先锋模范作用。”在疫情防控工作中,处处都能看到他忙碌的身影。在机关大院的门卫处,他要求工作人员要为所有出入人员测量体温并做好记录,做到健康排查不落岗、不漏人;在物资采购的市场上,他货比三家、精心挑选,购买配备了人脸测温机,彻底解决了上班测温登记慢、乱的问题;在机关餐厅里,他研究调整就餐餐位布局、落实消毒细则、细化用餐时间、实行错时就餐,保障了员工日常就餐安全。

守土尽责,当好“守护者”

疫情发生后,防疫物资成为紧俏品,一时间在市场上十分短缺。面对困难,韩冬多方筹措,终于购买到了酒精、84消毒液、手套、口罩等防疫用品,保证了疫情防控物资的稳定供应。

机关服务中心党总支成员、副主任张虎说,韩冬每天关注着全国抗击疫情的动态,从中获取对疫情防控最新、最有效的措施和方法,举一反三,用到实际工作中。他组织相关人员研究消杀的重点区域、防控方法、消杀时间,将消毒地点细化到了每个角落,将消毒时间细化到了每个小时。从疫情防控各项制度的制定到提示牌的摆放都做出具体安排,织密了疫情防护网。

为协助山东煤矿安监局做好外地返济工作人员的隔离接待服务工作,他亲自拟定《山东煤矿安监局医学留观人员接待服务流程》,对岗位人员安排、进门消毒、登记管理、体温检测、洗漱用品配备、送餐时间、垃圾清理、公共区域消毒等各项工作作出具体安排,明确责任到人。对待工作一丝不苟、严谨细致的态度,正是他带领机关服务中心全体员工做好一切工作的“法宝”。

防疫初期,刚关闭南大门的时候,有外来人员想要进入机关大院,与南大门负责检查的同志发生了争吵。韩冬听闻后立即赶到现场,对外来人员耐心劝说并讲明防疫形势,取得了理解,化解了矛盾。有员工说:“哪里有难解决的问题,哪里就有韩主任的身影。他是我们大胆工作的主心骨。”

关心群众,甘做“贴心人”

说起韩冬,同事说:“干起工作来他有板有眼、一丝不苟,在生活中,他是真正把员工冷暖放在心上的贴心人。”

张虎告诉记者,疫情暴发后,餐饮店关门歇业,门卫、院落保洁、维修等值班人员的就餐成了问题。韩冬与餐厅沟通后,为他们提供盒饭,解决了他们就餐困难的问题,同时避免了疫情期间外出用餐感染病毒的风险。

机关服务中心下属两个酒店现在是歇业状态,没有收入,韩冬十分担忧员工的生活。他专门组织召开视频会议研究相关政策,根据单位实际,给员工发放一定的生活费用。他说:“不能忘记同我们一起走过困难时期的员工,酒店现在有一定的资金基础,即使疫情期间酒店没有收入,我们也要充分考虑员工的切身利益。”

在员工的眼里,韩冬是一位把员工的冷暖放在心上的好领导。

义无反顾,勇做“逆行者”

疫情发生以来,韩冬坚持每天早上7点前到岗,安排、落实、检查、督促,晚上,他总是要忙到深夜才回家。每天,他都要看遍机关大院的每一个角落,微信里每天走的步数都在1万步以上。因长时间站立,好几次腿都出现浮肿,但看到单位平稳运行的每一天,他觉得这都不算什么。连门口的保安都忍不住问他:“韩主任,我们还能倒班,你一天干到晚不累吗?”

山东煤矿安监局机关服务中心副主任李文民说起韩冬,很是佩服。他说,按照中心班子成员约定,疫情期间每天保证有一名带班领导早晨7点前到岗,但韩冬每天都是自己到岗带班,让其他班子成员正点上班。周六周日安排其他班子成员轮休,韩冬则把带班任务一人全部承担下来。

从1月24日到3月9日,整整46天,韩冬没有休息过一天。“连轴转”让他的身体状态越来越差,为了不影响工作,他仍旧坚守在工作岗位上,没有告诉任何人。3月9号晚上,他突感心脏不适,在家人的再三劝说下才去医院做检查。

他起初还因为挂念工作跟医生说:“只是小事,打上几针就可以了。”医生看着他的检查结果,很是惊讶。一个因为房颤、心衰严重,做了两次心脏手术,恢复期还不足半年的病人,检查单上各项数据都已经远远超过正常指标,医生毫不犹豫做出诊断:劳累过度所致,必须立刻住院治疗。

住院期间,韩冬本想尽早办理出院手续,却在3月15日凌晨5点左右复发房颤,只能继续住院。当班子成员想去医院探望他时,被他坚决拒绝。

说起韩冬,山东煤矿安监局机关服务中心副主任李爱菊很是心疼。她告诉记者,韩冬在住院期间人虽在病房,心却依然牵挂着疫情防控工作。他每天打着吊瓶还电话遥控,过问中心本部和两个酒店的工作,安排危房排查相关工作,并且嘱咐大家不要松劲。

当前,在山东煤矿安监局党组的统一部署和带领下,疫情防控已经取得了积极成效,该局已经进入到了有条不紊的复工阶段。躺在病床上的韩冬依旧心急如焚,他每天都向医生询问自己的病情进展,急切盼望着早点回到工作岗位。他说,两家酒店复工等一大摊子事在等着自己,不能因为个人住院而耽误了工作。

(刊发在3月31日中国煤炭报4版(深度报道)本报记者 高文静



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: