欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是: VPN入口  
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【山东省人民政府网站】防谣也是防疫
2020-01-28 来源:大众日报 访问量:

    连日来,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,社会各界众志成城、群策群力,纷纷投入阻击疫情行动中。但在这非常时期,却有人为了博眼球,无端造谣传谣,引发社会恐慌,严重扰乱公共秩序、影响抗击疫情大局。

    谣言也是“疫情”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,从“钟南山院士被传染”到“武汉市红十字会向上海医疗队收取捐赠服务费”,从“盐水漱口防病毒”到“饮高度酒对抗新型冠状病毒”,五花八门的谣言满天飞。疫情当前,编造虚假信息,干扰正当渠道、权威信息的发布,破坏全社会抗击疫情所付出的心血和努力,无异于另一种猛烈的“传染病”。

    防谣也是防疫。当前,正是全社会团结一心、全力扑灭疫情的紧要时刻。越是这个时候,越不能容忍谣言惑众。在这个意义上,打击网络疫情谣言,就是一场线上“防疫战”。阻击疫情,每一个人都应该不当绅士当战士,坚决与谣言作斗争,对网络传播的不实信息,始终保持冷静理性,提高警惕和识别能力。不信谣,不传谣,不给任何谣言以可乘之机,共同营造良好的舆论生态,这是我们每个人都应该担负起的责任,也是在为防控疫情贡献力量。

    对付谣言的最有效武器是真相。面对疫情产生恐慌情绪,很大一部分原因就是不知情、不知底。值得赞许的是,每当谣言出来之时,相关政府部门、党员干部、专家学者都第一时间辟谣,让谣言止于科学和权威,让谣言无法得逞。这也充分说明,当谣言跑得飞快时,真相绝不能落后。各地一方面要强化宣传引导,及时准确发布疫情信息,通报防控工作进展,努力抢占先机、赢得话语权、掌握主动权,牢牢占领舆论引导的制高点,一方面也要加强辟谣机制建设,加大对谣言的惩治力度,对疫情隐瞒不报者、造谣生事者、不遵守防控要求者,坚决依法打击,绝不手软。唯有如此,才能确保社会大局稳定,为打好打赢疫情防控这场阻击战创造更加有利条件。(本报评论员 任宇波)





友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: