欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是: VPN入口  
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【中国安全生产报1月5日文章】调集专业队伍和先进装备千方百计抢险救人——山东省临沂市平邑县“12.25”石膏矿垮塌事故救援综述
2016-01-05 访问量:

■本报特派记者 高文静
王 谦 吴玉华


认真研究救援方案


 与井下被困人员联系


 为井下被困矿工输送食品 

    2015年12月25日7时56分,位于山东省临沂市平邑县城东北方向的保太镇玉荣商贸有限公司石膏矿发生垮塌事故。有关专家初步分析后认为,此次垮塌事故是由邻近的废弃石膏矿采空区大面积垮塌引发的。当时,该矿井下共有作业人员29人,4人脱险,25人被困井下。截至今年1月4日,有7人经抢救生还,4人取得联系,1人遇难,13人还在搜寻中。
    事故发生后,党中央、国务院高度重视,对事故救援和善后工作作出明确指示批示。山东省委、省政府,国家安全监管总局立即启动应急预案,组织有力,不断完善救援方案,科学施救,调集了国内外一流的专业救援队伍和专家,调入国际、国内先进的救援装备,有力保障了救援工作的顺利开展。据记者了解,目前由于井下涌水量比较大,顶板和围岩经常垮落,环境复杂危险,救援难度非常大,但大家不放弃任何希望,争分夺秒、千方百计、想方设法抢救被困矿工兄弟。救援工作正在紧张有序进行中。
    科学制定方案
    先后确定5条救援通道
    据国家安全监管总局救援指导组组长、国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟介绍,根据矿方提供的事故发生前人员作业地点等情况,现场救援指挥部研究分析,在井下-142米水平11路西平巷17号工作面有1名遇难矿工,还可能有3名失踪矿工,4号井井底车场周边可能有13名失踪矿工。为此,现场救援指挥部与国家安全监管总局救援指导组先后研究确定了5条救援通道。
    第1条通道,组织救援队伍对-142米水平11路西平巷坍塌的巷道进行修复,搜寻该区域内的3名被困矿工和1名遇难矿工。第2条通道,从-142米水平向上到-59米水平修复坍塌巷道,搜救被困在4号井井底车场周边的13名矿工。第3条通道,利用4号井现有的提升设备,力争进入4号井井底车场搜救被困矿工。第4条通道,在4号井地面打通1号、2号、3号3个救生钻孔,搜寻13名被困矿工和1名遇难矿工。
    高广伟说,由于救援过程中困难重重,当务之急是加紧排水和通风,为井下救援创造条件。结合井下被困人员反馈的信息与当前救援方式的变化,现场救援指挥部对救援方案进行了调整,增加了第5条救援通道。
据记者了解,2015年12月28日14时左右,由于井下涌水量急剧增大,井下救援基地被淹,1号、2号救援通道被迫暂停施工。现场救援指挥部研究决定,增加第5条救援通道,组织救援施工队伍从1号井向-59米水平修复巷道,搜救被困在4号井井底车场周边的13名被困矿工和1名遇难矿工。
    “矿井巷道坍塌现象非常严重,没有1条完整、通畅的巷道可用,且矿压大,随时有再次发生垮塌的危险,打通井下救援通道的难度极大。”国家安全监管总局救援指导组成员、山东煤矿安监局局长王端武对记者说。由于4号井井筒下部垮塌严重,导致从4号井进入井下救援的3号通道严重堵塞,该通道作业暂时停止。原矿井设备设施大都已经损坏,电力供应、排水能力严重不足,给及时有效救援造成很大困难。据估算,上部采空区存有100万立方米以上的水,且水位高于救援施工作业地点和被困人员所在区域,积水随时可能溃入井下,直接威胁救援人员和被困人员的安全。矿区上部岩层溶洞、断层、裂隙发育,且受采空区垮塌影响,水系通道发育,极不利于大口径救生钻机作业。
    2015年12月30日8时许,2号钻孔与4号井井底车场东侧巷道贯通,发现4名幸存矿工。这一鼓舞人心的消息迅速传递到每一位救援者那里。
    困难越多,大家的干劲越大,把被困矿工救上来心情越迫切。此外,根据4号井井下4名幸存矿工的描述,现场救援指挥部又在4号井地面新布置了4号、5号、6号3个钻孔同时作业。
    调集国内一流救援队伍
    全力参与事故救援
    为加大救援力度,国家安全监管总局调集了国家矿山应急救援淮南队52人、区域矿山应急救援兖州队45人和国家矿山应急救援大地特勘救援基地32人,全力疏通救援通道,营救被困人员。
与此同时,来自国土资源部、中国安科院、中国建材集团和山东省内有关单位的水文、安全工程、地质、采矿、通风、机电等方面的专家30人和专程从德国赶来的2名钻探专家共同赶赴事故现场,保障国家矿山应急救援淮南队大口径钻机安全顺利作业。
    山东省政府调集了山东煤矿安监局、枣矿集团、临矿集团、淄矿集团、兖矿集团、龙矿集团、新矿集团、肥矿集团和山东黄金集团等单位的救援和施工人员共计350余人,以及武警、消防、电力、通信、医疗等救援保障人员420余人参与救援。
    截至目前,共有包括专业救援队伍、井下抢险施工队伍、武警部队、公安消防、社会救援组织人员在内的900多人参与抢险救援。
    据了解,枣矿集团救护大队于2015年12月25日14时50分赶到事故现场,当日17时在11路西平巷作业地点发现7名被困人员,22时28分将7名被困矿工成功营救出井。
    为做好4号井井底车场东侧已取得联系的4名被困矿工的饮食供应、医疗保障、心理干预等工作,现场救援指挥部决定建立24小时值守制度,安排专人分班次在2号钻孔口值守;成立医护组,由医护专家配备营养液、食品和相关药品。同时,充分发挥专家的作用,根据各方面专家的会诊结果,及时调整救援方案。例如,根据水文地质专家的会诊结果,为确保井下救援人员的安全,暂停矿井北部5个排水钻孔的施工;地质专家提出,3号大口径钻孔潜孔锤施工时的振动幅度很大,可能造成已经扭曲变形的4号井井筒继续垮塌,影响2号钻孔的稳定,故暂停该钻孔施工。
    为使救援方案更加科学,现场救援指挥部又邀请中国科学院院士宋振骐加入专家队伍。1月3日晚,宋振骐抵达事故现场即投入工作。1月4日上午,宋振骐到地面勘察情况,与其他专家共同研究修订相关救援方案。
    调集国际先进的救援装备
    加快救援进度
    在事故现场,高广伟指着一台台救援装备说:“这些都是我们调集来的国际最先进的救援装备,有了它们我们能够加快救援进度,节省救援时间,尽快解救被困矿工。”
    据了解,为了打通更多的生命通道,国家安全监管总局调集了4台具有国内乃至国际一流水平的高质量钻机。这些高质量钻机于2015年12月26日18时开始陆续到位,不间断地从地面向井下钻探。山东省先后调集了救生钻机、排水设备、救护装备、支护设备等600余台矿山救援设备参与救援。
    从国家级队伍的大型特殊装备来看,国家安全监管总局调集了国家矿山应急救援淮南队的大口径钻机及配套装备、大口径旋挖钻机和救援提升机,国家矿山应急救援开滦队的大口径钻机配套潜孔锤钻头,国家矿山应急救援大地特勘救援基地的大口径钻机及配套装备,区域矿山应急救援兖州队的卫星通信指挥车、人体搜寻仪,国家矿山救援西安研究中心的钻孔探测寻人设备等。
    从专业队伍和企业的常规装备来看,山东省调集了破拆、支护、通信、通风、有害气体检测等常规救援装备以及苏生器、负压担架等专业救援装备200台,调集了钻机、吊车、水泵、排水管路、变压器、电缆、压风机、绞车、液压泵站、单体液压支柱、电煤钻、电镐等。同时,三一重工等企业送来了大型起重机3台,唐山开诚电控设备集团送来了井下和钻孔探察机器人等。
    在调集国际先进救援装备的同时,现场救援指挥部还在救援现场开展了实战演练。1月2日下午3时,一个长10米、外径640毫米、内径620毫米的套管被起重车吊起后直立于救援现场,然后矿山救援车把外径580毫米、内径550毫米、桶内高度1.9米的救生舱放置于套管内。
    这是为了确保救援现场4号井下被困人员营救顺利,国家矿山应急救援淮南队在4号井附近开展的大直径钻孔救生演练。演练的设备是三一重工生产的SAC300T矿山救援车,该设备包括快速反应操作系统、提升式救援舱和起重装置,额载30吨,具有二次逃生功能。这是该设备自研究开发以来第一次在国内事故救援中使用。
    据现场专家介绍,实际操作中,向钻孔内放置救生舱时要保持套管直立,确保救生舱提升顺畅。万一救生舱被卡住,被困人员还可以打开救生舱,通过舱内的缓降装置脱离救生舱。
    记者又把目光转向救援现场正在作业的4台钻机。在4号井5号钻孔位置作业的是型号为RB-T90的车载钻机,是由德国宝峨公司生产的。这台钻机一次成型的最大旋挖直径可达1.5米,同时配备BG38旋挖钻头等,特别适宜70米到80米浅孔作业,每台设备市场价格为3500万元左右。
    2015年12月30日8时许,2号钻孔与4号井井底车场东侧巷道贯通。当日10时55分是一个激动人心的时刻,救援人员在监控视频中发现了一只戴手套的手。通过与井下进行语音联系,救援人员得到了井下有人存活的信息。
    而发现有人存活的证据的设备是特殊研制的生命信息钻孔探测系统。该系统具有可见光和红外补偿摄像、语音通话等功能。探测器上有2个摄像头,1个垂直的摄像头可以探测钻孔的情况,还有1个设置在探测器的侧面,探测器放到巷道以后,能通过其看到巷道侧面的状况。在井下的时候,如果只用红外线能看10米到15米;如果把矿灯打开,能看20米到30米。传输系统与探测器通过线缆连接,再通过无线技术将井下的摄像头拍摄的实时画面传输到电脑上,同时把井下的声音采集过来。
    记者在现场了解到,4号井区域的4号、5号、6号3个钻孔正在同时作业,其中最早确定位置的4号大直径救生钻孔的引导孔已到达预定位置。据有关专家介绍,这是我国在救援过程中首次使用大直径救生钻孔设备。
    国家矿山应急救援大地特勘救援基地专家杜兵建告诉记者,大直径救生钻孔设备具有运动灵活、操作简便、占地面积小的特点,其最大提升力为90.7吨,钻井深度可以达到1500米以上,是国内深孔钻探领域的顶尖设备。4号大直径救生钻孔的引导孔(小钻孔)直径为261毫米,大钻孔直径为720毫米。目前,大孔径扩孔作业正在进行中。
    “此次实战演练达到了预期的目的。我们再次确定了提升系统的稳定性,同时发现了救生舱舱门在救援过程中有可能打不开的问题。目前,我们已经请国家矿山应急救援淮南救援队和三一重工对此进行改进,建议改用滑道门或软质门,确保被困人员能够顺利进入救生舱。”国家安全监管总局矿山救援指挥中心副主任田得雨对记者说。
    截止到1月4日,救援工作已经进入第11天,还在紧张有序地进行。记者获悉,4号井区的6号小口径钻孔已于1月4日凌晨5时左右全线打通到井下216.8米的巷道,救援人员通过6号小口径钻孔已放入生命信息钻孔探测系统探测器。截至记者发稿时,救援人员尚未得到井下回应。
    “我们期待着已取得联系的4名矿工兄弟早日获救,13名失踪矿工兄弟早日找到,1名遇难矿工的遗体早日升井。只要有一线希望,我们就将付出百分之百的努力。”高广伟说。

 

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: