欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南分局盯紧“四个层面”强化“四种意识”开展机电运输专项监察
2020-11-19 作者:鲁南监察分局 访问量:

本网讯 鲁南监察分局坚持“控风险、除隐患、遏事故”目标,强化机电运输大型设备、关键环节的风险辨识管控和隐患排查治理,发挥执法服务作用,从监管部门、集团公司抽取专业人员组成专家组,监察、监管、企业形成合力,盯紧“四个层面”强化“四种意识”,开展机电运输专项监察,切实做到用事故教训推动安全工作,以监察服务提升安全水平。

一是思想层面强化红线意识。结合煤矿灾害类型、管理水平,逐矿开展警示教育,深入发挥“以案释法”作用。通过剖析事故案例原因,树立思想风险是最大风险认识;通过列举事故案例损失危害,培养对法律法规的敬畏意识;通过分析事故案例经验教训,强化安全生产红线意识。

二是管理层面强化责任意识。专家组和分局综合组同时同步开展机电运输和主体责任落实两个专项监察,各有侧重、互为补充,分别对责任制度建立、岗位责任履行、近期文件落实情况开展验证检查,分析安全管理盲区和管理方式弱点,促进各环节、各层次提升管理效率、强化责任意识。

三是技术层面强化履职意识。监察分局、管理部门、集团公司的机电运输专业人员同时以监察、监管、企业三个角度开展“技术会诊”,重点分析可能危及职工生命安全的薄弱环节,指出在落实法律法规、文件要求、内部制度三个方面的不足,强化在技术层面保障安全生产“最后一公里”的履职意识。

四是落实层面强化岗位意识。对大型设备维护、设备检测检验、岗位规范操作等情况进行细致检查,对性质恶劣的隐患分析岗位责任,开展责任监察,消除“三惯三乎”行为,树立“在岗尽责”思想,不断强化岗位意识。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: