欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局坚持“六个确保”进一步提升煤矿安全执法效能
2020-11-19 作者:鲁西煤监分局 访问量:

本网讯 为进一步提升安全执法效能,持续推进严格规范精准执法,鲁西监察分局真抓实干,坚持做到“六个确保”。

一是方案重点突出,确保精准执法。事先制定监察方案并经检查组讨论,结合矿井灾害重点和严重程度,突出查大系统、治大隐患、防大事故,坚持将每一个问题查深查透。

二是现场检查求实,确保严格执法。坚持依照“求实监察现场检查写实手册”对标对表逐项检查,突出深、严、细、实,全面检查,一查到底,不放过任何一个疑点、任何一处隐患。

三是沟通落实到位,确保问题准确。对检查中发现的隐患问题,严格按国家局《煤矿安全生产违法违规行为和处理处罚规范描述汇编》描述填写,并及时与煤矿企业人员交流,力求隐患问题描述准确又符合实际。

四是执法互审到位,确保执法规范。对检查发现的问题隐患及初步处理意见进行汇总,首先在监察组内互相审核,带队负责人审核把关,提交省局预案组预审,分局专业组每周对行政处罚问题讨论审查,统一处罚标准和尺度。

五是信息反馈到位,确保执法效力。每次执法结束后,将执法文书及时上传“国家煤矿安全监察执法系统”,并及时送达煤矿企业,由案件承办人督促执行处罚决定,有效地发挥执法文书的法律效力、威力。 

六是责任倒查到位,确保全员受教育。每次计划监察时,检查组对照检查发现的隐患和问题,倒查煤矿企业矿、科、队、班组、职工6层级责任,要求煤矿企业不仅仅对责任人处理了事,还必须从完善落实安全管理体系、规章制度等方面全面查找原因。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: